Изменения в правилах по социальным отчислениям, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам

28.04.2016
  • 1342

Постановлением Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 14 апреля 2016 года № 215 вносятся изменения в ряд нормативно-правовых актов по вопросам социального страхования и пенсионного обеспечения.

1.    Изменения, вносимые ППРК «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683.

Основные изменения связаны с реорганизацией РГКП «Государственный цент по выплате пенсий» в АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». По тексту произведена замена данных организаций, в правила добавлены соответствующие термины.

Изменения затронули порядок определения дохода для исчисления СО самозанятыми лицами.

В пункте 3 добавлен абзац «Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход. Под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

В соответствии с данным изменением уточнен подход к определению дохода самозанятыми лицами. Для данной категории налогоплательщиков доход (получаемый доход) для исчисления социальных отчислений определяется самостоятельно в установленных Законом пределах.

Исключена часть третья и четвертая пункта 4 «Для самостоятельно занятых лиц, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере не менее минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете, и не превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы.
      Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете».

А также исключена часть вторая пункта 6 « Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год».

Изменения, внесенные в пункт 4 и пункт 6, не оказывают влияние на порядок исчисления социальных отчислений.

Изменения вступили в силу со дня подписания Постановления №215.

2.    Изменения, вносимые в ППРК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116.

Основные изменения также связаны с реорганизацией РГКП «Государственный цент по выплате пенсий» в АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Изменилась нумерация приложений к Правилам. Ранее заявление вкладчика (получателя) об удержании обязательных пенсионных взносов, которое используется для удержания ОПВ с инвалидов  I и II групп при их согласии, было приложением 1-1 к Правилам. В соответствии с изменениями, приложение изменило нумерацию и стало приложением 1. Также изменения внесены и в саму  форму заявления.  Соответственно нумерация изменилась и для всех последующих приложений.

В пункте 6 Правил, в котором указываются выплаты и доходы с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы, добавлено исключение - подпункт 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК.

Подпункт 13-2) пункта 1 статьи 156 НК – это доходы за год в пределах 55 МЗП следующих лиц:

· одного из родителя, опекуна, попечителя, имеющего категорию «ребенок-инвалид», «инвалид с детства» - за каждое такое лицо;

· одного из усыновителей (удочерителей) – за каждое такое лицо.

Изменения в Правилах № 1116 вступили в силу ретроспективно – с 1 января 2016 года.

 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев