Какие ИП и руководители юр. лиц обязаны декларировать доходы с 2024 года. Кто освобожден?

Дата создания: 16.06.2023
Дата изменения: 16.06.2023
  • 13654
  • ID: -

    Date: 24:02:2024

  • <неавторизован>

В КГД подготовили памятку для граждан, которые должны предоставить в следующем году декларацию об активах и обязательствах. 

Известно, что с 2024 года начинается 3 этап всеобщего декларирования, в рамках которого декларации об активах и обязательствах должны представить лица, являющиеся на 1 января 2024 года:

  • руководителями, учредителями юридических лиц и их супруги;
  • индивидуальными предпринимателями и их супруги.

Необходимо учесть, что обязательство возникнет и в том случае, если предприниматель или юридическое лицо не ведёт деятельность.

В связи с чем, во избежание привлечения к третьему этапу всеобщего декларирования при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности, рекомендуем до конца года провести следующие действия.

  1. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но не ведёте деятельность вы можете обратиться в управление государственных доходов по месту жительства для закрытия ИП в упрощенном порядке.
  2. Если вы уже не являетесь руководителем юридического лица, но не изменили регистрационные данные юридического лица, вы можете откорректировать данные путем подачи уведомления на веб-портале egov.kz. Со списком руководителей бездействующих юридических лиц можно ознакомиться на сайте kgd.gov.kz в разделе «Всеобщее декларирование».
  3. Если вы являетесь руководителем (учредителем) юридического лица, не ведёте и не планируете продолжать предпринимательскую деятельность, рекомендуем обратиться в управление государственных доходов по месту регистрации предприятия. При соответствии условиям пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса юридическое лицо ликвидируется в упрощенном порядке, в остальных случаях после проведения налоговой проверки.

Информация о налогоплательщиках, признанных бездействующими, в том числе об их руководителях, размещается на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан kgd.gov.kz по адресу: «Электронные сервисы» - «Помощь бизнесу» - «Список неблагонадежных налогоплательщиков» - «Список налогоплательщиков, признанных бездействующими».


Источник: КГД МФ РК


Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев