Минфин планирует разработать 5 новых информационных систем для улучшения налогового администрирования

19.05.2017
  • 1350

18 мая 2017 года на круглом столе в Сенате Парламента Республики Казахстан  Министр финансов Бахыт Султанов, рассказал о планируемых изменениях в налоговом администрировании.

С полным текстом доклада «Актуальные вопросы совершенствования государственной политики и налогового администрирования» можно ознакомиться на сайте Министерства финансов РК.

Для совершенствования сроков администрирования в сфере налогового контроля планируется внедрить схему автоматического онлайн контроля правильности и легитимности выписки ЭСФ. Предполагается, что это позволит минимизировать существующие схемы уклонения от уплаты налогов с элементами лжепредпринимательства.

На базе ИС ЭСФ планируется развитие системы учета и отслеживания товаров с модулем «Виртуальный склад». По мнению МФ РК это упростит работу бизнеса, поскольку позволит:

  • Сократить срок возврата НДС в общеустановленном порядке до 30 рабочих дней;

  • Оптимизировать контроль, сократит количество встречных проверок и процедур камерального контроля  (на законодательном уровне будут исключены 56% оснований для налоговых проверок)

  • Сократит временные затраты налогоплательщиков на заполнение отдельных форм налоговой отчетности.

Планируется внедрение специального НДС-счета в РК. Это позволит проводить наблюдение за транзакциями между контрагентами в оперативном режиме, при этом возврат превышения НДС будет осуществляться всем вовлеченным налогоплательщикам

Отрабатывается внедрение экстерриториального принципа оказания государственных услуг, позволяющий обращаться в региональные органы госдоходов и совершать операции вне зависимости от места регистрации.

В разрабатываемом новом Налоговом кодексе будут ограничены способы и меры принудительного взыскания налоговой задолженности. Так, налогоплательщики с низким уровнем риска не будут подвержены аресту банковского счета. Органы государственных доходов будут просто уведомлять их.  

Ознакомиться с Концепцией проекта Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) можно по ссылке «В Казахстане разрабатывается новый Налоговый кодекс».

Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев