Национальный Банк снизил базовую ставку до 9%

05.06.2018
  • 1536

4 июня Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до уровня 9%, с сохранением симметричного коридора процентных ставок на уровне +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности снижены до уровней 10% и 8%, соответственно.

Об этом сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая 4 июня на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы. Он отметил, что официальная ставка рефинансирования вслед за уровнем базовой ставки снижена до 9%. Данное решение было обусловлено продолжающимся снижением уровня годовой инфляции и инфляционных ожиданий населения, а также благоприятными тенденциями на мировых рынках нефти.

Годовая инфляция в мае продолжила снижение внутри целевого коридора и составила 6,2%. После повышения в апреле до 6,3% на фоне колебаний российского рубля и ослабления номинального обменного курса тенге, в мае ожидаемая на год вперед инфляция понизилась до 6,0%. С начала года ожидаемая инфляция снизилась на 1,1 процентный пункт, опережая снижение уровня инфляции.

«Новый уровень базовой ставки, по нашим оценкам, будет способствовать сохранению инфляции внутри целевого коридора на текущий год и следующий год, а также достижению среднесрочного ориентира по инфляции в 4% к концу 2020 года», - рассказал Д.Акишев. 

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 июля 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

Полезно

Дата

Базовая ставка

16.01.2018

9,75 %

06.03.2018

9,50 %

17.04.2018

9,25 %

05.06.2018

9,00 %


Экономическая активность сохранила динамику роста, в том числе за счет благоприятного влияния со стороны рынка нефти. Значение краткосрочного экономического индикатора в январе-апреле 2018 года составило 5,0% в годовом выражении. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы. 

«Денежно-кредитные условия продолжают поддерживаться на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся риски, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции до конца текущего года и в следующем году, ограничивают Национальный Банк по дальнейшему снижению базовой ставки в текущем году»,  - рассказал Д.Акишев.  

Глава Национального Банка Казахстана подчеркнул, что в целях управления инфляционными ожиданиями и дальнейшего их снижения не исключается, что денежнокредитные условия в перспективе будут иметь более жесткий характер. 

Источник: Национальный Банк Казахстана.




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев