Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года

02.05.2017
  • 205

28 апреля состоялся Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в котором приняли участие вице-премьеры правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обсуждались вопросы таможенного регулирования, социального и пенсионного обеспечения трудящихся стран Союза, ликвидации барьеров и ограничений на союзном рынке, технического регулирования, кооперации агропромышленного комплекса при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Одним из вопросов обсуждения на Совете ЕАЭК было обсуждение проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

«Принятие этого документа в 2017 году является одним из приоритетов деятельности Евразийской экономической комиссии, – отметил Олег Панкратов. – Тем самым мы формируем для всех граждан стран Союза ещё один фактор уверенности в своем будущем». По мнению первого вице-премьера Кыргызстана, создание понятной системы начисления пенсий будет стимулировать трудоспособное население к разумной географической мобильности, а также позволит бизнес-сообществу эффективнее использовать инвестиционные ресурсы, реализовывать программы привлечения и развития персонала.

Также на Совете ЕЭК принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Это позволит ему вступить в силу 1 января 2018 года.

Одновременно с Кодексом начнут действовать первоочередные решения Комиссии по двадцати пяти вопросам, отнесенным на наднациональный уровень. Они касаются регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов, правил перемещения товаров физическими лицами и т.д. 

Министр по таможенному сотрудничеству Комиссии Мукай Кадыркулов проинформировал членов Совета ЕЭК о ходе работ по формированию механизма «единого окна» в каждой стране Союза. 

Члены Совета ЕЭК одобрили план работ на 2017 год, обеспечивающий развитие проекта «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах-членах. В частности, Комиссия и страны ЕАЭС должны утвердить на уровне Высшего Евразийского экономического совета эталонную модель национального механизма «единого окна», включающую детальное описание функций и архитектуры. Также планируется разработать инструменты, стандарты и регламенты, направленные на внедрение и развитие эталонной модели.

Совет ЕЭК внес изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», уточнив требования к безопасности и качеству тканей, используемых для пошива детской одежды. Кроме того, разрешено использовать в подкладке детской обуви в том числе современные искусственные материалы с повышенными потребительскими свойствами ( подробнее​).

Был одобрен проект решения Евразийского межправительственного совета о порядке взаимодействия государств ЕАЭС и Комиссии при разработке и реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК. Принятие решения главами правительств стран Союза позволит эффективнее использовать научный потенциал, содействовать внедрению инновационных разработок в агропромышленном комплексе.

Евразийская экономическая комиссия

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев