Почему на лицевых счетах задвоились или отсторнировались суммы социальных платежей? (Разъяснение КГД МФ РК)

Дата создания: 31.07.2023
Дата изменения: 31.07.2023
  • 1384
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

В социальных сетях поступил вопрос: Сейчас в лицевых счетах по социальным платежам у кого-то отсторнировались платежи, у кого-то задвоились. Что делать, работа ведется?

Официальный ответ КГД:

В соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании  Государственная корпорация «Правительство для граждан» (Государственная корпорация) ежедневно за прошедший день представляет в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Комитет) реестры поступивших, а также возвращенных ошибочно перечисленных социальных платежей и электронные платежные поручения.

Вместе с тем, Государственной корпорацией за 23 июня 2023 года некорректно направлен в Комитет реестр поступивших социальных платежей с датами платежных документов за 22-23 июня 2023 года, что повлекло образование в лицевых счетах плательщиков задвоенных сумм социальных платежей.

В результате 27 июля 2023 года проведено удаление реестра по социальным платежам за 23 июня 2023 года с повторным направлением Государственной корпорацией в Комитет реестра по социальным платежам за 23 июня 2023 года

В настоящее время перечисленные суммы социальных платежей за 22-23 июня 2023 года корректно разнесены в лицевые счета плательщиков.

Правила заполнения платежного документа при перечислении социальных платежей.

Пунктом 74 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306, предусмотрено, что поступившие суммы налогов и платежей в бюджет отражаются в лицевых счетах по кодам классификации доходов бюджета по признаку БИН или ИИН налогоплательщика автоматически, указанному в платежном поручении, форма которого утверждена Правилами осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208 (далее – Правила осуществления безналичных платежей).

Вместе с тем, учет налогов органами государственных доходов ведется в информационной системе «Централизованный унифицированный лицевой счет» (ИС ЦУЛС). В ИС ЦУЛС разноска платежей в бюджет на лицевые счета осуществляется в автоматическом режиме по БИН/ИИН налогоплательщика, указанному в поле «Отправитель денег» и «Назначение платежа» платежного поручения.

При уплате платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в фонд социального медицинского страхования в графе «назначение платежа» в следующей последовательности указываются БИН и наименование лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, назначение платежа.

При этом, указание в назначении платежа БИН НАО Государственной корпорации «Правительство для граждан» при перечислении социальных платежей не допустимо.

Источник: КГД МФ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев