В Казахстане разрабатывается новый Налоговый кодекс

03.05.2017
  • 1229
В Казахстане планируется разработка и принятие нового Налогового кодекса.

На сайте «Открытые НПА» размещена концепция проекта нового Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса).

В данной концепции обозначены основные цели и предпосылки принятия нового кодекса. Также освещен зарубежный опыт по предполагаемым изменениям.

В концепции выделены основные предпосылки для принятия нового НК и его приоритетные направления:
  • Оптимизация действующих налоговых льгот;
  • Улучшение механизмов налогового администрирования, в частности механизма взимания НДС;
  • Оптимизация налоговых режимов до 3-х уровней: общий режим, патент для ИП и СНР для МСБ и аграрного сектора;
  • Совершенствование социального налога и социальных платежей;
  • Совершенствование системы налогообложения недропользователей;
  • Отмена представления некоторых форм налоговой отчетности, в связи с переходом на электронный формат обмена данными между гос. органами т.д.
Планируется сохранить применение ИП патента, но со снижением налоговой ставки с 2% до 1% в 2018 году. При этом исчисленная сумма в размере 1% будет уплачиваться в счет ИПН. Уплату социального налога данной категорией планируется отменить. С 2020 года, в связи с введением всеобщего декларирования, будет установлен определенный перечень видов деятельности, по которой будет разрешено применение патента.

С 2020 года планируется вместо специального налогового режима на основе упрощенной декларации ввести режим с упрощенным порядком ведения учета доходов и расходов. При таком режиме налоговая база для расчета налогов будет определяться как разница между доходами и вычетами.  

По НДС планируется сократить ставку до 4% для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. 

Также с 2018 года планируется исключить льготы по НДС, противоречащие требованиям и принципам ВТО:
  • льгота по уменьшению на 70 % суммы НДС, уплачиваемого в бюджет, юр. лицами, осуществляющими переработку сельскохозяйственного сырья и сельхозпроизводителей по отдельным видам деятельности, предусмотренной статьей 267 НК;
  • льгота по уменьшению на 70 % суммы НДС, уплачиваемого в бюджет, лицами, применяющими СНР для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельскохозяйственных кооперативов, предусмотренной статьей 451 НК РК.

В связи с внедрением ОСМС, увеличивается количество социальных платежей, что ведет к усложнению порядка определения социального налога и социальных платежей, уплачиваемых работодателями, поскольку по платежам применяются разные объекты исчисления. Также процесс перечисления является достаточно трудоемким. Для решения данных моментов, предлагается установить единый принцип определения объекта обложения социальным налогом и социальными платежами, а так же установить максимально стандартизированную базу для социального налога и социальных платежей.

Также предлагается норма, в соответствии с которой, внесение изменений и дополнений в НК предусматривается не более 2-х раз в год и только в рамках законов по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. 

В соответствии с предполагаемыми правовыми и социально-экономическими последствиями, проект Кодекса будет способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из «тени».


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев