В Налоговый Кодекс внесены изменения по вопросам растительного и животного мира

20.06.2017
  • 273

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира» от от 15 июня 2017 года № 73-VI внесены изменения в некоторые кодексы РК (Земельный Кодекс, Водный, Экологический, Кодекс об административных правонарушениях).

В Налоговый Кодекс Республики Казахстан также внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2018 года:

  • В статье 503 добавлен пункт 1-1, уточняющий виды лесного пользования в целях платы за лесные пользования:

«1-1. Для целей настоящей главы к лесным пользованиям также относится изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан. 

При принятии решения об изъятии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов объемы таких изъятий, размер платы и срок ее уплаты устанавливаются в каждом отдельном случае Правительством Республики Казахстан».

  • В связи с расширением видов лесного пользования статью 504 дополнена пунктом 1-1 следующего содержания: 

«1-1. Плательщиками платы также являются физические и юридические лица, получившие право на изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан»;

  • В связи с указанным выше дополнением, пункт 1 статьи 507 дополнен словами «, за исключением платы, размер которой определяется в соответствии с пунктом 1-1 статьи 503 настоящего Кодекса».
  • В статье 507 абзац третий пункта 2 после слов «при иных видах лесопользования» дополнен словами «, за исключением лесных пользований, размер платы по которым определяется в соответствии с пунктом 1-1 статьи 503 настоящего Кодекса».

С 30 июня 2017 года вступает в силу изменение о взимании платы за лесное пользование при изъятии из природной среды животных для целей акклиматизации.

Данное изменение основано на исключении из подпункта 1) пункта 5 статьи 499 слова «акклиматизация».

Таким образом, в налоговом кодексе дополнены категории плательщиков, получившие право на изъятие редких и находящихся по угрозой исчезновения видов растений из природной среды и виды лесного пользования.

Помимо Налогового Кодекса внесены изменения также в Трудовой Кодекс и другие законодательные акты Республики Казахстан.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев