Внесены изменения в Единые правила исчисления средней заработной платы

03.05.2016
  • 1175

В Единые правила исчисления средней заработной платы (приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908) вносятся изменения приказом от 4 марта 2016 года № 177.

В правилах исключен пункт 3, в соответствии с которым из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта и православное Рождество.

«3. Для определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу».

В пункт 12 добавлен абзац, уточняющий порядок определения дневной  (часовой) ставки работника в случае, если отсутствует заработная плата в течение 24 месяцев, либо сотрудник только принят на работу и не имеет начисленной суммы.

«12. Дневная (часовая) ставка работника определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих дней (часов)в текущем месяце, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год».

В пункте 13 добавлен абзац по определению коэффициента повышения средней заработной платы для гражданских служащих основного персонала.

«Для гражданских служащих основного персонала (в звеньях В2; В3; В4) коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада, установленного в месяце повышения, на должностной оклад, установленный до повышения с учетом суммы доплаты за квалификационную категорию в случае, если в расчет средней заработной платы включаются суммы, начисленные до 1 января 2016 года».

Добавлен уточняющий абзац по применению коэффициента повышения средней заработной платы.

«Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода».

Добавлено основание, при котором не применяется коэффициент повышения: увеличение стажа, повышение квалификационного разряда.

«Коэффициент повышения не применяется:

2) При увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада».

Изменения вступают в силу в течение 10 дней после официальной публикации. Приказ опубликован 3 мая 2016 года.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев