Новое в налоговом кодексе и другие изменения законодательства 2017 года

08.12.2016
  • 11077

30 ноября 2016 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» № 26-VІ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РК с 2017 года.

Важно

Вы можете бесплатно скачать Налоговый кодекс Республики Казахстан на 2017 год (актуальную версию) в Библиотеке бухгалтера портала PRO1C.kz.


Данным Законом вносятся поправки в Налоговый кодекс РК, а также в другие нормативно-правовые акты. Рассмотрим некоторые из них, а также другие изменения, вступающие в силу с 2017 года.

Изменения по НДС

НДС по авансовым платежам

В статье 237 НК РК, которая содержит положения по определению даты совершения оборота по реализации,с 2017 года исключены пункты 2-3 и 8.

НДС с аренды

Пункт 2-3 статьи 237 НК РК содержит положение об определении даты совершения оборота по реализации при предоставлении во временное владение и пользование имущества (аренда). 
В соответствии с данным пунктом, в случае если до конца календарного месяца не подписан Акт выполненных работ, оказанных услуг, но оплата произведена, дата совершения оборота определяется последним днем календарного месяца. 

В связи  исключением данного пункта, дата совершения оборота по аренде будет определяться в общем порядке. Таким образом исключается необходимость начисления НДС на авансы, полученные при сдаче имущества в аренду.  

НДС с авансов

В соответствии с пунктом 8 статьи 237 НК РК при отсутствии в течение календарного года документов (Акт выполненных работ, оказанных услуг или документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг), датой совершения оборота по реализации является дата, которая наступит первой:
  • дата выписки счета-фактуры с НДС; 
  • дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета). 
Пункт 8 статьи 237 НК РК был принят в 2012 году, но его введение в действие ежегодно откладывалось. Исключение данного пункта не приведет к изменениям в порядке определения даты совершения оборота по реализации, поскольку исключаемая норма не применялась в практике.

Принятие НДС в зачет

В статью 256 НК РК внесена уточняющая поправка по периоду отнесения НДС в зачет в случае, когда дата получения товаров, работ, услуг и дата выписки счета-фактуры относятся к разным периодам. 
С 2017 года НДС относится в зачет по наиболее поздней из следующих дат:
  • дата получения товаров, работ, услуг; 
  • дата выписки счета-фактуры.      
Таким образом в случаях, когда счет-фактура был выписан позднее даты отгрузки/получения товаров, НДС будет относится в зачет по дате счета-фактуры.

Постановка на регистрационный учет по НДС

С 2018 года предусмотрено поэтапное снижение размера оборота для обязательной постановки на учет по НДС: 
  • до 2018 года сохраняется прежний размер – 30 000 МРП;
  • с 2018 года – 25 000 МРП; 
  • с 2019 года – 20 000 МРП; 
  • с 2020 года – 15 000 МРП.

ЭСФ

В статью 263 НК РК с 2017 года внесены поправки по поэтапному переходу на выписку электронных счетов-фактур. 

Обязаны выписывать электронные счета-фактуры: 
  • Действует. Налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством РК о таможенном деле; 
  • Действует. Налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных РК; 
  • С 2018 года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;
  • С 2019 года - плательщики налога на добавленную стоимость. 
Таким образом, полный переход на выписку электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС предусмотрен с 2019 года, но есть категории налогоплательщиков и некоторые виды операции, для которых выписка ЭСФ не переносится на 2019 год. 
Например, требование по выписке ЭСФ при реализации товаров из Перечня изъятий относится к случаям, указанным в пункте 2.

Важно

С 1 января 2017 года действует новая редакция  пункта 26 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках», в соответствии с которой предусмотрена обязанность поставщика выписывать счет-фактура в электронной форме.

Подробнее об этом в статье «С 1 января 2017 года поставщики товаров, работ, услуг по договорам государственных закупок обязаны предоставлять акты, накладные и счета-фактуры в электронном виде».


Объединение форм 200.00 и 210.00

В соответствии с изменениями, вносимыми с 2017 года в статью 67 НК РК, объединяются: 
  • Форма 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, по гражданам Республики Казахстан»;
  • Форма 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и  социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства».
Таким образом, с 2017 года данные формы будут представляться в объединенной форме «Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу». 

В Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу будут отражаться данные об  исчисленных суммах индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов,  а также других отчислений и взносов в соответствии с Законами РК «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании». 

На данный момент изменения по объединению форм не внесены в Приказ МФ РК «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 25 декабря 2014 года № 587.
 

На сайте КГД МФ РК размещена форма 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и  социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства» за 2017 год.

Индивидуальный подоходный налог

ИПН в рамках всеобщего декларирования

Законом предусмотрен перенос сроков вступления изменений по ИПН на 2020 год, принятых ранее в рамках всеобщего декларирования.
Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Более подробно ознакомиться с изменениями по ИПН в рамках всеобщего декларирования можно в статье «Изменения в расчете ИПН с 2017 года».

Увеличение льготы по ИПН 

Также напоминаем,что в соответствии с ранее принятыми поправками в Налоговый кодекс РК, увеличивается размер льготы по ИПН, представляемый в соответствии с подпунктом 13) и 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК, с 55 МЗП до 75 МЗП. Более подробно про увеличение размера льготы в статье «PRO изменения в действующих льготах по ИПН с 2017 года».

Определение рыночного курса валют

В статью 12 НК РК вносится изменение в формулировку рыночного курса обмена валюты, а также вводится новое определение - среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период. 

Рыночный курс обмена валюты – курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, и определенный в порядке, установленном Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период – курс, определенный по следующей формуле: 

R=R1 + R2 + … + RN/ n  , где: 

R - среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период; 
R1 – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий первому календарному дню периода; 
R2 – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий второму календарному дню периода; 
Rn – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий последнему календарному дню периода; 
n – количество календарных дней в периоде.

Поправки внесены с целью приведения в соответствие с изменениями в Постановление Правления Национального Банка РК от 25 января 2013 года № 15 и приказ МФ РК от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».

По данному изменению получен ответ Председателя КГД, в соответствии с которым данные изменения не повлияют на порядок определения рыночного курса валюты.

Еще изменения, вступающие в силу с 2017 года

Ставки МРП и МЗП на 2017 год

29 ноября 2016 года подписан Закон РК «О республиканском бюджете на 2017–2019 годы» № 25-VI, которым, в том числе, устанавливаются размеры МРП и МЗП на 2017 год в Республике Казахстан.

Более подробно о применяемых ставках в 2017 году в статье «Утверждены ставки МРП и МЗП на 2017 год».

Изменения в формах налоговой отчетности

Приказом МФ РК от 31 октября 2016 года № 579 внесены изменения в формы налоговой отчетности, утвержденные Приказом МФ РК  «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 25 декабря 2014 года № 587.

Более подробно о вносимых изменениях в статье «В формы налоговой отчетности внесены изменения».

Новая редакция классификатора ТН ВЭД ТС

09.12.2016 опубликовано Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 101 от 18.10.2016 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза». Решение вступает в силу с 1 января 2017 года.

 В соответствии с данным Решением, с 01.01.2017 применяется новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ТС) и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС).

Более подробно о новой редакции классификаторов в статье «Новая редакция ТН ВЭД ТС вступает в силу с 01.01.2017 года».

Изменения в классификаторе кодов назначения платежа (КНП)

Постановлением Правления Национального Банка РК от 31 августа 2016 года № 203, утвержден классификатор кодов назначения платежей, вступающий в силу с 1 января 2017 года.

Более подробно об изменениях в классификаторе КНП в статье «Изменения в классификаторе кодов назначения платежа (КНП) с 1 января 2017 года».


Ознакомиться с остальными изменениями в законодательстве, вступающими в силу с 2017 года или переносимыми на более поздние периоды, можно на сайте ДГД по г.Астана в статье  «Изменения и дополнений в налоговый и таможенный кодексы с 2017 года».
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев