Изменения в правилах ведения бухгалтерского учета (проект)

11.09.2017
  • 1682
На портале Открытые НПА опубликован проект  Приказа о внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».

Проект закона находится на публичном обсуждении до 21 сентября 2017 года.

Важым изменением является дополнение Правил подпунктом 2-1:

«2-1. При реализации Договоров о государственных закупках применяются формы первичных учетных документов (далее - первичные документы), утвержденные законодательством Республики Казахстан о государственных закупках».

Указанная поправка, в случае ее принятия, будет означать, что при оформлении операций по договорам государственных закупок налогоплательщикам не потребуется дублировать сведения об операции и оформлять дополнительно типовые формы первичных учетных документов по бухгалтерскому законодательству (Приказ  МФ РК  № 562): 

Ранее ситуация была нормативно неопределенной, что вызывало вопросы у бухгалтеров.

Кроме того, в этом случае в электронных счетах-фактурах, оформляемых по операции госзакупа, в качестве документа, подтверждающего поставку товаров, работ, услуг, потребуется указывать реквизиты (номер и дату) документа, составленного на Портале государственных закупок.

Замечания, предложения, вопросы по законопроекту можно зарегистрировать в виде комментариев к проекту на ресурсе Открытые НПА (для комментирования необходимо авторизироваться на портале с помощью ключа аутентификации НУЦ РК).


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев