Сервис 1С:Маркировка. Заказ на эмиссию кодов маркировки (СУЗ)

Дата создания: 06.05.2024
Дата изменения: 06.05.2024
  • 135
  • ID: -

    Date: 20:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Общая информация 

Заказ на эмиссию кодов маркировки – это основной документ производственного контура сервиса 1С:Маркировка. Он относится к документам группы СУЗ (Станция управления заказами – часть системы ИС МПТ) и при отправке на сервер не требует подписи с помощью ЭЦП пользователя. 

С помощью Заказа на эмиссию можно оформить в СУЗ заявку на генерацию новых кодов маркировки. Данный функционал необходим, в первую очередь, производителям новой продукции, а также импортерам товаров, подлежащих маркировке: эти участники товарооборота выполняют первичную маркировку продукции. У розничных и оптовых реализаторов может возникнуть необходимость использования Заказа при повторной маркировке товаров в случае повреждения их первичной марки. 

В типовых решениях на базе 1С Заказ на эмиссию кодов маркировки реализован в составе сервиса 1С:Маркировка и доступен в разделе Производство на странице Станция управления заказами в форме основного рабочего места этого сервиса.


Заказ на эмиссию кодов маркировки может вводиться как самостоятельно из формы списка с помощью команды Создать, так и путем ввода на основании других документов системы. В разных типовых решениях основанием для ввода Заказа могут выступать различные документы. В общем случае основанием для оформления заявки на выпуск марок может являться документ Заказ поставщику. 

Помимо основных ролей сервиса 1С:Маркировка, необходимых каждому пользователю этого модуля, для работы с Заказом на эмиссию кодов маркировки потребуются специализированные роли «Добавление и изменение Заказов на эмиссию кодов маркировки в СУЗ (ИС МПТ)» и «Чтение Заказов на эмиссию кодов маркировки в СУЗ (ИС МПТ)».

Заполнение документа 

В разделе Основное при оформлении заявки на эмиссию указываются данные организации, производителя и производственной линии. В зависимости от выбранного значения в поле Вид продукции может изменяться состав полей, необходимых для заполнения. Например, у Обувной продукции требуется указать Страну производства и Способ изготовления, а у Лекарственной продукции, кроме этого, дополнительные данные товара и производственной линии.  


Как и все документы сервиса 1С:Маркировка Заказ на эмиссию кодов маркировки одновременно может быть заполнен данными только одной товарной группы. При этом в табличной части Товары в зависимости от выбранного Вида продукции устанавливаются различные ограничения по заполнению. 

Важно!

Для Лекарственной продукции сервер СУЗ устанавливает ограничение на указание только 1 значения GTIN в таблице, для остальных товарных групп допускается указание до 10 уникальных GTIN в рамках одного документа. Также существует общее ограничение на количество запрашиваемых марок в разрезе каждого отдельного GTIN: их должно быть не более 150000 шт. по каждому штрихкоду.

Заполнение табличной части Товары в Заказе может осуществляться несколькими способами. 

1) Можно воспользоваться командой Заполнить – Подобрать товары, чтобы выполнить поиск и подбор необходимо продукции через стандартную форму выбора номенклатуры. В этом случае значение в поле GTIN будет заполнено автоматически, если у выбранного товара в базе зарегистрирован только один штрихкод номенклатуры. Иначе в поле GTIN будет сформирован список выбора из зарегистрированных штрихкодов и потребуется вручную указать нужный штрихкод для заказа кодов маркировки.


2) Можно вручную добавить строки и указать в них данные товаров. В этом случае GTIN также будет либо заполнен автоматически после указания номенклатуры, либо будет сформирован список выбора. 


3) Можно вручную добавить строки и указать в них GTIN, по которым необходимо выпустить новые коды маркировки. В этом случае штрихкоды вводятся пользователем самостоятельно. После ввода штрихкодов можно воспользоваться командой Заполнить – Заполнить данные номенклатуры по GTIN, чтобы система дополнила строки таблицы сведениями о номенклатуре. 


В каждой строке таблицы также следует выбрать способ Формирования серийных номеров. Серийный номер – это последовательность символов, впоследствии включаемая в сгенерированный код маркировки. Серийные номера по каждому штрихкоду в таблице могут формироваться либо автоматически (в этом случае за их генерацию будет отвечать СУЗ), либо самостоятельно пользователем.


При самостоятельном формировании серийных номеров с помощью команды Серийные номера может быть открыта форма ввода Указание серийных номеров. Правила заполнения серийного номера (длина строки) зависят от товарной группы документа. 

Использовать самостоятельный вариант генерации номеров можно в случае, когда серийные номера были сформированы оборудованием непосредственно на производственной линии. Стоит отметить, что серийный номер в форме ввода должен быть указан для каждой единицы товара, т.е. общее количество самостоятельно введенных серийных номеров должно соответствовать общему количеству в строках с соответствующим способом формирования.


После того как в документе указаны все необходимые сведения, можно воспользоваться командой Проверить. Это поможет выполнить предварительную проверку данных и выявить ошибки, например, если не заполнено какое-либо ключевое поле документа или указанные данные нарушают правила заполнения (превышено допустимое количество уникальных GTIN в таблице, общее количество кодов к заказу и т.д.)


На этапе проверки может быть выявлено, что в Заказе указаны данные разных товарных групп или общее количество штрихкодов превышает допустимое. В этом случае можно воспользоваться специальной командой Разбить документ, которая позволит автоматически распределить данные по нескольким Заказам в соответствии с требованиями сервера СУЗ.



Если проверка не выявила нарушений, Заказ можно отправить в СУЗ с помощью одноименной команды в шапке документа. Изменять какие-либо данные в документе после отправки на сервер нельзя. 

Как только сервер обработает заявку, документу будет присвоен идентификатор, увидеть который можно на вкладке Дополнительно в поле Номер в СУЗ. 


Также в этом разделе отображается текущий Статус заявки, от которого зависит набор доступных в документе команд. Обновлять значение статуса можно с помощью специальной команды синхронизации с сервером в шапке документа. Когда Заказ перейдет в статус Готов в нем появится возможность выполнить получение сгенерированных кодов маркировки. 

В общем случае выборка кодов из буфера обмена СУЗ происходит единовременно, т.е. все сгенерированные коды поступают в базу одной порцией. Но для товарной группы Обувная продукция реализована возможность производить порционную выборку кодов, т.е. получать их с сервера частями, например, в разрезе GTIN. 

Выборка кодов из буфера и их получение в базу выполняется командой Действия с кодами – Получить коды – Получить коды маркировки. 


Для порционного получения необходимо воспользоваться командой Получить коды маркировки блоками. Данная команда открывает специальную форму для указания параметров выборки: по каким товарам выполнять получение и сколько кодов должно входить в одну порцию. При этом пользователю доступны сведения о том, сколько всего кодов по каждому GTIN было выпущено в рамках Заказа и сколько на данный момент доступно в буфере СУЗ. 



Когда все коды маркировки в рамках Заказа будут выбраны из буфера, на стороне СУЗ произойдет автоматическое завершение заявки, т.е. закрытие Заказа. При синхронизации данных с сервером в документе в этом случае будет выставлен статус Закрыт. 

Дальнейшая работа с полученными кодами маркировки зависит от вида продукции. Коды Обувной продукции переходят в статус Нанесен автоматически в момент выборки из буфера СУЗ, поэтому подтверждать их использование отдельно не требуется. Для остальных товарных групп необходимо ввести документ Отчет о нанесении кодов маркировки, чтобы перейти к печати этикеток. 



  • (135)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев