Сервис 1С-Рейтинг: Маркировка. Сверка поступившего товара и действия при обнаружении расхождений

01.10.2022
  • 346

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Передача маркируемой продукции между участниками оборота на территории РК отражается документом «Акт приема/передачи».

Акт формируется отправителем маркированного товара, в случае его реализации или при использовании комиссионной схемы и/или агентской схемы передачи продукции между субъектами обращения.  
После получения акта участником оборота выполняется сверка данных на предмет соответствия полученного товара списку кодов, которые указаны в сопровождающем Акте приема/передачи. Выполнение сверки играет немаловажную роль при ведении учета по маркированным товарам и в дальнейшем позволит избежать образования расхождений в ИС МПТ.

В случае выявления расхождений получатель в обязательном порядке должен проинформировать поставщика – отправить ему Уведомление о расхождениях. Поставщик в свою очередь должен будет предоставить корректировочный Акт с учетом выявленных покупателем расхождений.

Сверка товаров осуществляется в рабочем месте Сверка поступивших товаров с данными Акта приема/передачи, которое открывается из табличной части Марки раздела Товары документа Акт приема/передачи с помощью командной кнопки Выполнить сверку данных Акта и кодов маркировки фактически поступившего товара.


Сверка происходит путем сканирования кодов маркировки фактически поступившего товара в форме рабочего места. Если товары были отсканированы ранее с помощью ТСД или мобильного устройства, можно загрузить данные из файла, воспользовавшись группой команд Экспорт/Импорт.


Также код можно ввести вручную в виде текстовой строки – для этого предусмотрена специальная команда.


Сопоставление данных происходит автоматически, а результаты произведенной сверки отражаются в рабочем месте с помощью признака "Найден". Если найдено соответствие кода в документе – признак устанавливается, если нет – значение остается пустым.

В случае если товар фактически есть в наличии, но отсутствует в Акте приема/передачи, при добавлении его кода маркировки в форму сверки будет выдано предупреждающее сообщение об отсутствии указанного кода в сверяемом документе. Если согласиться с предупреждением, код маркировки будет добавлен в список с признаком Найден, изменить который вручную будет нельзя. В дальнейшем такой код маркировки будет перенесен в Уведомление о расхождениях со статусом сверки Добавлен

Если какой-то код не был подтвержден при сверке, т.е. он указан в Акте приема/передачи, но в рабочем месте сверки товаров не был отсканирован или загружен, система оставит его без установленного признака Найден.

Также в форме сверки можно удалить позицию. В этом случае при оформлении Уведомления о расхождениях код получит статус Исключен, что подразумевает, что этот товар фактически не поступил и вообще не должен был быть указан в Акте, т.е. код попал в документ ошибочно, он лишний.

Потребительские и групповые коды маркировки всегда сверяются по верхнему уровню, т.е. по самому коду маркировки. 

Для транспортных кодов предусмотрено два варианта сверки: по верхнему уровню и с учетом вложенности, т.е. упаковку можно принять как «вслепую», сверив только код самой упаковки, так и вскрыть ее и проверить каждую вложенную позицию отдельно.

Для второго метода нужно предварительно воспользоваться командой Развернуть состав кодов идентификации ( ), чтобы получить состав упаковки с сервера (команда выполняется один раз и запрашивает состав всех имеющихся в форме транспортных упаковок). После этого в форме в виде дерева отразятся вложенные позиции транспортной упаковки и можно будет продолжить сверку обычным образом (сканируя коды). Принцип сверки и установки признака Найден для вложенных позиций такой же, как и для кодов верхнего уровня.


Результаты проведения сверки данных кодов маркировки необходимо сохранить и перенести в Акт приема/передачи с помощью командной кнопки Сохранить и перенести.


После переноса результатов сверки в документ на вкладке Марки будет установлен признак Товары проверены, также сменится состояние документа: появится дополнение «выполнена проверка товаров».
Сверку товаров в документе можно выполнять несколько раз: при открытии рабочего места сверки данные предыдущей сверки будут сброшены, а при переносе результатов в документ – заменены сведения о найденных расхождениях. 

Если у пользователя назначена роль Право подтверждения Акта без проверки (ИС МПТ), то он сможет вручную установить признак сверки или подтвердить Акт без проведения сопоставления товаров. Однако, нужно понимать, что подтверждение Акта в системе ИС МПТ – необратимое действие. И если принятый Акт был заполнен некорректно, на балансе участников сделки возникнут расхождения кодов маркировки с фактически имеющимся на остатках товаром.

В случае если при сверке данных были выявлены расхождения, при переносе результатов в документе будет выведено служебное сообщение о необходимости оформления документа Уведомление о расхождениях, а в основной командной строке документа Акт приема/передачи отразится командная кнопка Создать Уведомление о расхождениях.


Документ Уведомление о расхождениях необходим для информирования поставщика о некорректных данных в выставленном Акте и последующего оформления им корректировочного Акта приема/передачи. Уведомление вводится на основании входящего документа Акт приема/передачи, в котором были выявлены расхождения при сверке поступившего товара, и данные в нем не корректируются вручную: все необходимые сведения автоматически переносятся из Акта.


Табличная часть в разделе Товары исходящего Уведомления заполняется по данным ранее проведенной сверки товаров.  В табличной части отражаются сведения о самих кодах, количестве, а также статусы сверки. Редактирование доступно только количества у групповых и транспортных кодов с целью уточнения вложенности потребительских кодов маркировки.
В разделе Общий раздел отражается ссылка на первичный Акт, по которому требуется корректировка, и оповещение, что исправленный документ ещё не получен.


Сформированный  документ Уведомление о расхождениях отправляется поставщику для информирования и выставления корректировочного Акта.
Впоследствии полученный от поставщика исправленный Акт автоматически отражается в Уведомлении в виде ссылки.  


Также ссылка на документ Уведомление о расхождениях появляется и в документе Акт приема/передачи с типом Исправленный.


 

В полученном исправленном документе Акт приемки/передачи  в табличной части раздела Товары отражаются данные, указанные при сверке поступивших товаров.


 

После получения корректировочного Акта состояние в первичном документе Акт приемки/передачи изменится на Документ аннулирован.


Таким образом, конфигурация позволяет в полученном документе Акт приемки/передачи произвести сверку поступивших маркированных товаров и в случае расхождения уведомить поставщика для предоставления корректировочного Акта.



  • (346)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

1 комментариев


  • 64x64
    Татьяна Розум
    04.07.2022
    [0]
    |
    [0]
    Корректировочный акт в случае необходимости тоже можно отправить поставщику для исправления? сколько раз можно исправлять акт? Есть ограничения?