Выпуск версии 1.0.15.9 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан»

27.11.2017
  • 2084
  • ID: -

    Date: 04:12:2024

  • <неавторизован>

Закончена подготовка версии 1.0.15.9 программного продукта «1С-Рейтинг: Ресторан» системы программ «1С:Предприятие 8».

Новое в релизе:

Режим РМК

Для режима РМК «Ресторан» реализована возможность печатать бронь на указанном месте печати без отображения диалога выбора принтера. Для этого в справочник «Кассы ККМ» добавлены настройки: «Печатать бронь без диалога», а также «Место печати брони» и «Количество экземпляров брони».

В режим РМК «Фаст-фуд» для корректного расчета среднего чека добавлена возможность указания количества гостей. По умолчанию заказ оформляется на одного гостя.

Прием оплаты

Изменен принцип учета оплаты заказа бонусными картами. Раньше бонусы при оплате входили в итоговую стоимость позиций заказа, теперь бонусы учитываются как скидка на все строки заказа и пропорционально уменьшают их стоимость. При этом стоимость услуг процентом от заказа уменьшается в последнюю очередь. Таким образом оплата бонусами не попадает в фискальный регистратор, а также не содержится в стоимости, передаваемой в конфигурацию «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана». В документы «Заказ» и «Чек ККМ» добавлен реквизит «Сумма бонусов», в котором хранится сумма заказа, оплаченная бонусами.

Добавлена возможность ограничить использование бонусов при оплате заказа. Для этого в настройку параметров учета на закладку «Общие настройки» добавлена настройка «Максимальный процент оплаты заказа бонусами». Например, при установке значения 50% оплатить заказ бонусами можно будет только на половину от суммы заказа. При выборе оплаты заказа бонусами автоматически устанавливается максимальная сумма оплаты бонусами, учитывая доступные бонусы на бонусной карте и установленное ограничение на оплату бонусами.

В справочник «Виды оплат» добавлен признак фискальной оплаты. Использование данного признака целесообразно в том случае, когда в организации применяются и фискальные и нефискальные формы оплаты. Признак «Фискальный» позволяет определить вид документа, подтверждающего факт приема оплаты, и соответствующее устройство вывода (регистрации):

  • фискальный чек на фискальном регистраторе;
  • товарный чек на чековом или обычном принтере.

По умолчанию признак «Фискальный» устанавливается у видов оплаты с типом «Наличные» и «Безналичные».

Комбинирование фискальных и нефискальных видов оплат при приеме оплаты в режиме РМК запрещено. Исключением является вид оплаты «Бонусы», он не является фискальным, но может применяться совместно с фискальными и нефискальными видами оплаты.

Способы округления

В справочник «Способы округления» добавлена поддержка способа округления в меньшую сторону. Способы округления применяются для расчета суммы заказа, скидок и при расчете услуг процентом от заказа.

Настройки РМК

В справочник «Настройки РМК» добавлены следующие настройки формы приема оплаты:

  1. Количество платежных карт в одной колонке - максимальное количество кнопок платежных карт, размещаемых в одной колонке. Если платежных карт окажется больше, то они будут размещены в две колонки.
  2. Высота кнопок с видами оплаты - высота кнопок с видами оплаты.
  3. Фон кнопок с фискальным видом оплаты - цвет фона кнопок с фискальными видами оплаты.
  4. Шрифт кнопок с видами оплаты - шрифт кнопок с видами оплаты.

Пречек

При использовании бонусных карт в пречек добавлен вывод бонусов доступных к оплате с учетом ограничения по использованию бонусов, а также сумму к оплате в случае использования бонусов. В связи с изменением макета печатной формы пречека, в том случае, если используется пользовательский макет и в организации действует бонусная система лояльности, необходимо в пользовательском макете самостоятельно обновить область «Бонусы». Посмотреть пример оформления данной области можно в поставляемых макетах, переключившись на них в разделе «Администрирование» - «Макеты печатных форм».

Марка

Для режима РМК «Ресторан» в печатную форму марки для отмененных блюд добавлен вывод причин их отмены. В связи с изменением макета печатной формы марки, в том случае, если используется пользовательский макет и требуется выводить в марку причины отмены, необходимо в пользовательский макет самостоятельно добавить область «ПричинаОтмены». Посмотреть пример оформления данной области можно в поставляемых макетах, переключившись на них в разделе «Администрирование» - «Макеты печатных форм».

Отчеты

Добавлен отчет «Средний чек». Средний чек - среднее арифметическое суммы всех чеков за определенный период, рассчитываемое на одного посетителя. Отчет по среднему чеку предназначен для анализа эффективности работы заведения, на него влияют такие показатели как маркетинговые акции, ценообразование, ассортимент меню, уровень обслуживания и т.д. Корректный расчет среднего чека возможен только при условии указания количества гостей.

Печать

Добавлена возможность выбора мест печати, а также печать марки, пречека, товарного чека и брони в операционной системе Linux.

Прочие изменения

  • Исправлены выявленные ошибки и недочеты

Внимание!

Особенности перехода с версии 1.0.14 на версию 1.0.15

В связи с изменениями в бонусной системе скидок, рекомендуется производить обновление информационной базы после закрытия всех кассовых смен.

При совместном использовании с приложением «1С-Рейтинг: Мобильный официант», до выполнения синхронизации необходимо обновить подключенные мобильные приложения до версии 1.0.5.6.

В связи с переходом на версию 2.1.8.456 системы лицензирования и защиты конфигурации (СЛК), необходимо перед обновлением информационной базы обновить компоненты СЛК. Программа установки СЛК располагается в подкаталоге Protection\ каталога установки шаблонов конфигурации. Инструкция по обновлению СЛК приведена в файле 1cv8upd.htm комплекта обновления продукта.

Версия 1.0.15 конфигурации «1С-Рейтинг: Ресторан», редакция 1.0 предназначена для использования с версией платформы 8.3.8 (и более поздних).

Порядок обновления релиза 1.0.14.6 на релиз 1.0.15.9:

Порядок обновления релиза описан в файле 1Cv8upd.htm комплекта обновления продукта. 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев