Арест счетов за неуплату налогов и соцплатежей (увеличение порога сумм задолженности для принудительное взыскание, блокировка счёта в пределах задолженности)

Дата создания: 20.10.2023
Дата изменения: 20.10.2023
  • 1650
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Зачастую предприниматели жалуются на блокировку банковского счета из-за незначительных сумм долгов. В Комитете государственных доходов разъяснили, в каких случаях на самом деле производится арест счета при наличии задолженности и как собираются решить этот вопрос в будущем.

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса арест банковских счетов налоговыми органами производится по налоговой задолженности более 6 МРП (20 700 тенге в 2023году). Это означает, что счета по долгам менее 6 МРП не арестовываются.

Однако по социальным платежам арест банковских счетов производится по задолженности свыше 1 тенге. Поскольку это является задолженностью по работникам организации (поступления в их пенсионные фонды, фонды социального и медицинского страхования).

В рамках поддержки предпринимательства прорабатывается вопрос по внесению изменений в соответствующие законодательные акты в части увеличения порогового значения сумм налоговой задолженности и социальных платежей, по которым меры принудительного взыскания применятся не будут.

Вместе с тем для недопущения ареста банковских счетов за незначительные долги, предлагается ограничение по счетам производить в пределах сумм задолженности. К примеру, при задолженности 100 тенге блокируется лишь 100 тенге.

Принятие данных поправок снимет вопрос блокировки всех денег на банковских счетах.

Источник: КГД МФ РК

Блокировка счёта


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев