МТСЗН прорабатывается вопрос внедрения специальной социальной выплаты с 55 лет для работающих во вредных условиях труда

Дата создания: 14.09.2023
Дата изменения: 14.09.2023
  • 879
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова приняла участие в заседании Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию. Глава МТСЗН проинформировала депутатов о реализации поручений Президента, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября т.г.

В своем выступлении Светлана Жакупова отметила, что Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) ведется активная работа по реализации поручений Главы государства.

В целях снижения уровня производственного травматизма разработан проект Концепции безопасного труда до 2030 года. В частности, предлагается внедрение новой модели оценки профессиональных рисков на рабочем месте, дифференциация страхового тарифа по степени профессионального риска, создание Цифровой карты предприятий и внедрение проактивного формата государственного контроля и мониторинга в сфере охраны труда и другое.

Для повышения уровня социальной защиты людей, работающих во вредных условиях труда, МТСЗН прорабатывается вопрос внедрения для этой категории граждан специальной социальной выплаты с 55 лет до достижения пенсионного возраста.

В целях повышения доходов населения с 1 января 2024 года размер минимальной заработной платы (далее – МЗП) будет увеличен с 70 до 85 тыс. тенге. Благодаря этому вырастут денежные доходы порядка 1,8 млн наемных работников, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, в том числе порядка 350 тыс. бюджетников.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства МТСЗН совместно с экспертами Всемирного банка разработана Методика определения размера минимальной заработной платы, в соответствии с которой размер МЗП будет определяться исходя из медианной заработной платы и производительности труда.

Наряду с этим, МТСЗН совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются механизмы защиты трудовых и социальных прав граждан, работающих в сфере платформенной занятости.

Также Светлана Жакупова проинформировала депутатов о проводимой работе по обеспечению занятости, усилению адресности социальной помощи населению, социальной защите лиц с инвалидностью.

Источник: МТСЗН

Социальная выплата с 55 лет


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев