Проектом Социального кодекса Республики Казахстан вводятся положения по «платформенной занятости» и раскрываются некоторые моменты налогообложения физических лиц, которые оказывают услуги или выполняются работы на интернет-платформах.
Социальный кодекс РК вводится с 1 июля 2023 года.
Другие изменения, включенные в проект Социального кодекса РК:
Рассмотрим подробнее, что такое платформенная занятость, кто является ее участниками и какие положения предусмотрены по налогообложению физических лиц.
В соответствии со статьей 105 Социального кодекса РК, платформенная занятость – это вид деятельности, при котором работы выполняются (услуги оказываются) с использованием интернет-платформы (или мобильного приложения платформенной занятости).
Интернет-платформа – электронная онлайн площадка, обеспечивающая взаимодействие между зарегистрированными в ней заказчиком и исполнителем по оказанию услуг и выполнению работ.
Мобильное приложение платформенной занятости - программный продукт, установленный и запущенный на абонентском устройстве сотовой связи и предоставляющий доступ к услугам и работам, оказываемым посредством интернет-платформы.
В платформенной занятости выделено 3 стороны: оператор интернет – платформы, исполнитель и заказчик:
Если исполнителем является юридическое лицо, для выполнения работ, оказания услуг, оно привлекает работников, с которыми оформлены трудовые отношения (в соответствии с трудовым законодательством РК).
Если исполнителем является физическое лицо – работы и услуги выполняются самостоятельно, если иное не предусмотрено соглашением.
Пунктом 5 статьи 105 СК РК установлено, что оператор интернет – платформы отчисляет в пользу исполнителя – физического лица (не ИП) «объединенный платеж» (оператор интернет-платформы выступает в качестве налогового агента).
В соответствии с определением, которое содержится в проекте Социального кодекса РК:
Объединенный платеж – индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, уплачиваемые в соответствии с настоящим Кодексом, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании.
Таким образом, «объединенный платеж» – это платеж, который включает в себя уплату ИПН, ОПВ, СО, ООСМС.
Исходя из положений статьи 105 СК РК, «объединенный платеж» удерживается у исполнителя-физического лица и перечисляется оператором интернет-платформы.
Статьей 249 Социального кодекса РК, установлено, что объектом исчисления социальных отчислений для физических лиц – плательщиков «объединенного платежа», являются доходы, полученные ими за оказанные услуги, выполненные работы. Размер социальных отчислений – 1% от объекта.
В соответствии со статьей 252 Социального кодекса РК, перечисление ОПВ производится операторами интернет – платформы из доходов, плательщиков «объединенного платежа» - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. ОПВ составляют 1% с дохода от выполнения работ, оказания услуг.
На основании платежа, физическое лицо – исполнитель, имеет право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ, социальных выплат из Фонда и на медицинскую помощь в системе ОСМС от Фонда социального медицинского страхования.
В статье 105 СК РК в положениях по «объединенному платежу» дается отсылка на статью 776-9 Налогового кодекса РК.
В настоящий момент (с учетом принятых и планируемых изменений), данная статья отсутствует в Налоговом кодексе РК.
По данной ситуации получен ответ Министра национальной экономики РК:
«В рамках разрабатываемого Министерством национальной экономики РК проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс не предусмотрена новая статья 776-9. Учитывая, что разработчиком проекта Социального кодекса РК и сопутствующих к ним законопроектов является Министерство труда и социальной защиты населения РК, для более детальной информации просим обратиться в данный государственный орган».
Вопрос по статье 776-9 НК РК, направлен разработчику проекта Социального кодекса РК - в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Также вопрос задан к текущему проекту Социального кодекса РК.
Таким образом, пока нет окончательного понимания по положениям «объединенного платежа» (ставка, плательщик, порядок исчисления, период, сроки уплаты и т.д.), ждем разъяснений.
Нет комментариев