С 2023 года вводится «платформенная занятость» с уплатой «объединенного платежа» физ. лиц (проект Социального кодекса РК)

14.09.2022
  • 689

Проектом Социального кодекса Республики Казахстан вводятся положения по «платформенной занятости» и раскрываются некоторые моменты налогообложения физических лиц, которые оказывают услуги или выполняются работы на интернет-платформах.

Обратите внимание!

Проект Социального кодекса РК опубликован на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

Публичное обсуждение ведется до 23 сентября 2022 года. Все заинтересованные пользователи площадки могут оставлять свои замечания и предложения к проекту.

По проекту, Социальный кодекс РК вводится с 1 января 2023 года.

Другие изменения, включенные в проект Социального кодекса РК:

Рассмотрим подробнее, что такое платформенная занятость, кто является ее участниками и какие положения предусмотрены по налогообложению физических лиц.

В соответствии со статьей 105 Социального кодекса РК, платформенная занятость – это вид деятельности, при котором работы выполняются (услуги оказываются) с использованием интернет-платформы (или мобильного приложения платформенной занятости). 

Интернет-платформа – электронная онлайн площадка, обеспечивающая взаимодействие между зарегистрированными в ней заказчиком и исполнителем по оказанию услуг и выполнению работ.

Мобильное приложение платформенной занятости - программный продукт, установленный и запущенный на абонентском устройстве сотовой связи и предоставляющий доступ к услугам и работам, оказываемым посредством интернет-платформы.

В платформенной занятости выделено 3 стороны: оператор интернет – платформы, исполнитель и заказчик:

  • Оператор интернет – платформы – ИП или юр. лицо, которое обеспечивает работоспособность интернет-платформы, обработку размещенной на ней информации для оказания посреднических услуг (между заказчиком и исполнителем);
  • Заказчик – физ. или юр. лицо, зарегистрированное на платформе и размещающее заказы на выполнение работ, оказание услуг;
  • Исполнитель – ИП, физ. лицо, юр. лицо, зарегистрированное на платформе, оказывающее услуги, выполняющее работы на интернет-платформе на основании публичного договора.
В статье 105 СК РК уточняется, что для работы на интернет-платформах (для «платформенной занятости») заказчик и исполнитель регистрируются на соответствующей платформе (или в мобильном приложении платформенной занятости).

Если исполнителем является юридическое лицо, для выполнения работ, оказания услуг, оно привлекает работников, с которыми оформлены трудовые отношения (в соответствии с трудовым законодательством РК).

Если исполнителем является физическое лицо – работы и услуги выполняются самостоятельно, если иное не предусмотрено соглашением. 

Пунктом 5 статьи 105 СК РК установлено, что оператор интернет – платформы отчисляет в пользу исполнителя – физического лица (не ИП) «объединенный платеж» (оператор интернет-платформы выступает в качестве налогового агента). 

В соответствии с определением, которое содержится в проекте Социального кодекса РК:

Объединенный платеж – индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, уплачиваемые в соответствии с настоящим Кодексом, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, уплачиваемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании.

Таким образом, «объединенный платеж» – это платеж, который включает в себя уплату ИПН, ОПВ, СО, ООСМС.

Исходя из положений статьи 105 СК РК, «объединенный платеж» удерживается у исполнителя-физического лица и перечисляется оператором интернет-платформы.

Статьей 249 Социального кодекса РК, установлено, что объектом исчисления социальных отчислений для физических лиц – плательщиков «объединенного платежа», являются доходы, полученные ими за оказанные услуги, выполненные работы. Размер социальных отчислений – 1% от объекта.

В соответствии со статьей 252 Социального кодекса РК, перечисление ОПВ производится операторами интернет – платформы из доходов, плательщиков «объединенного платежа» - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. ОПВ составляют 1% с дохода от выполнения работ, оказания услуг.

На основании платежа, физическое лицо – исполнитель, имеет право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ, социальных выплат из Фонда и на медицинскую помощь в системе ОСМС от Фонда социального медицинского страхования. 

Обратите внимание по объединенному платежу!

В статье 105 СК РК в положениях по «объединенному платежу» дается отсылка на статью 776-9 Налогового кодекса РК. 

В настоящий момент (с учетом принятых и планируемых изменений), данная статья отсутствует в Налоговом кодексе РК.

По данной ситуации получен ответ Министра национальной экономики РК: 

«В рамках разрабатываемого Министерством национальной экономики РК проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс не предусмотрена новая статья 776-9. Учитывая, что разработчиком проекта Социального кодекса РК и сопутствующих к ним законопроектов является Министерство труда и социальной защиты населения РК, для более детальной информации просим обратиться в данный государственный орган».

Вопрос по статье 776-9 НК РК, направлен разработчику проекта Социального кодекса РК - в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Также вопрос задан к текущему проекту Социального кодекса РК.

Таким образом, пока нет окончательного понимания по положениям «объединенного платежа» (ставка, плательщик, порядок исчисления, период, сроки уплаты и т.д.), ждем разъяснений.

.
Подписывайся на PRO1C в соц. сетях

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев