Изменения в критериях признания товара произведенным на территории РК

27.10.2016
  • 704

Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 29 августа 2016 года № 632, внесены изменения в приказ  "Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия" от 24 февраля 2015 года № 155.


В пункте по порядку определения страны происхождения товара и выдачи сертификата, изменились требования по определению критериев достаточной переработки товара казахстанского происхождения.

Так товар является произведенным на территории РК, если выполняются следующие критерии переработки:

  • Изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товаров.

Данный критерий является основным, он действовал и в прежней редакции документа.

  • Выполнение условий, производственных и технологических операций, необходимых для придания товару статуса происхождения при использовании в производстве товара третьих стран.

Данные условия применялись ранее и установлены в приложение 4 "Перечень условий, производственных и  технологических операции, необходимых для придания товару статуса происхождения при использовании в производстве товара". В связи с вносимыми изменениями данное приложение претерпело изменения, некоторые позиции исключены.

  • Изменение стоимости товара, когда доля местного содержания в цене товара не менее 50 % от стоимости готового товара на условиях цены "франко-завод", с учетом требования пункта 38 правил, в котором определяются условия, при которых товар не отвечает критериям достаточной переработки для придания ему статуса произведенного в РК.

Ранее данный критерий подразумевал изменение стоимости товара, при котором  процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).

Цена на условиях «франко-завод» - цена товара, подлежащая уплате производителю, на предприятии которого производилась последняя переработка, на условиях «франко-завод», за исключением любых внутренних налогов, которые уплачены или могут быть уплачены при экспорте произведенного товара.


Данные изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования. Дата официальной публикации – 27.10.2016 год. 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев