Как вернуть излишне уплаченные налоги? (разъяснение КГД)

Дата создания: 08.12.2023
Дата изменения: 08.12.2023
  • 1218
  • ID: -

    Date: 29:02:2024

  • <неавторизован>

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разъяснили порядок возврата излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени, а также порядок зачета излишне уплаченной суммы налога в счет погашения имеющейся налоговой задолженности.

Порядок возврата излишне уплаченной суммы налога

При наличии излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени органом государственных доходов производится зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени на основании налогового заявления налогоплательщика.

При этом согласно первому абзацу пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета или возврата.

Налоговое заявление на проведение зачета и (или) возврата излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени предоставляется по форме согласно приложению 15 к Приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 160 «Об утверждении форм налоговых заявлений». Заявление предоставляется в электронном виде через web-приложение КГД «Кабинет налогоплательщика», портал «электронного Правительства» (egov.kz), мобильное приложение e-Salyq Azamat - Налоговый кошелек (для физических лиц), на бумажном носителе через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится на банковский счет налогоплательщика, указанный в налоговом заявлении, в течение пяти рабочих дней со дня регистрации налогового заявления в органе государственных доходов при отсутствии налоговой задолженности в бюджет.

При наличии налоговой задолженности орган государственных доходов производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.

Зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени без налогового заявления налогоплательщика проводится в первую очередь в счет погашения пени по виду налога и платежа, по которым образовалась излишне уплаченная сумма, затем в счет погашения недоимки по другим видам налогов и платежей; пени по другим видам налогов и платежей в данном и других органах государственных доходов.

Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платежа в бюджет, пени после проведения указанного зачета.

Особенности возврата уплаченной суммы государственной пошлины

Государственной пошлиной является платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

Информация о плательщиках государственной пошлины и исчисленных ими суммах государственной пошлины предоставляется органу государственных доходов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

Согласно третьему абзацу пункта 1статьи 101 Налогового кодекса излишне уплаченными признаются уплаченные суммы, в том числе государственной пошлины, – при условии подтверждения соответствующим уполномоченным государственным органом посредством электронной базы и (или) на бумажных носителях факта несовершения им действий (в том числе в результате отказа налогоплательщика от совершения действий до подачи соответствующих документов).

Согласно пункту 3 статьи 108 Налогового кодекса возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится органом государственных доходов на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата.

Возврат суммы государственной пошлины налогоплательщику, в пользу которого состоялось решение суда о взыскании государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится органом государственных доходов на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и вступившего в законную силу решения суда.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится органом государственных доходов в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на возврат.  

При этом документы на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины должны быть представлены в орган государственных доходов до истечения трехлетнего срока со дня уплаты такой суммы государственной пошлины в бюджет.

В связи с тем, что юридически значимые действия и выдача документов, для получения которых уплачивается государственная пошлина, производятся уполномоченными государственными органами, а также в связи с тем, что в платежном документе не отражается детальная информация о платеже, для возврата государственной пошлины в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие, требуется предоставление подтверждающих документов от уполномоченных государственных органов.

Государственная пошлина не возвращается в случаях отказа истца от иска, уменьшения истцом своих требований, отмены судебного приказа.

Источник: КГД МФ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев