Какие маслихаты снизили ставки розничного налога? (Актуальный список)

Дата создания: 17.08.2023
Дата изменения: 20.08.2023
  • 2104
  • ID: -

    Date: 29:02:2024

  • <неавторизован>

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс, ретроспективно, с 01.01.2023 года, возобновлено действие специального налогового режима (СНР) розничного налога.

СНР розничного налога вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

  1. Среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 200 человек;
  2. Доход за календарный год не превышает 600 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
  3. Осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан для целей применения данного режима (Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 2023 года № 393.

Так, исчисление КПН/ИПН, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, при применении СНР розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере:

  • 4 % по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами;

  • 8 % по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы  п. 3-2 ст. 242 Налогового кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления КПН/ИПН  ( п. 4 ст. 696-3 Налогового кодекса).

Вместе с тем, местные представительные органы (маслихаты) имеют право понижать размер ставки (4 %), не более чем на 50 % в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта. При этом запрещается понижение ставки индивидуально для отдельных налогоплательщиков ( п.5 ст. 696-3 Налогового кодекса).

Такое решение принимается не позднее 1 декабря года, предшествующего году его введения, вводится в действие с 1 января года, следующего за годом его принятия, и подлежит официальному опубликованию.

При этом на 2023 год такое решение о понижении размера ставки принимается не позднее 1 июля т.г. и вводится в действие с 1 января года его принятия и подлежит официальному опубликованию.

На сегодняшний день местными представительными органами принято решение о понижении размера ставки по Карагандинской, Кызылординской областям и по г. Астана (список прилагается).

Источник: КГД МФ РК

Список маслихатов, понизивших ставку розничного налога

Список маслихатов, понизивших ставку розничного налога

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев