Компенсация имущественных потерь в результате паводков, субъектам малого и среднего бизнеса (правила)

Дата создания: 19.04.2024
Дата изменения: 03.06.2024
  • 685
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

Приказом от 18 июня 2024 года №34 утверждены   «Правила компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года».

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования

В соответствии с приказом:

  1. Компенсация имущественных потерь предоставляется за утраченное или поврежденное имущество субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключение составляет застрахованное имущество.
  2. Компенсация за утраченные товарно-материальные ценности осуществляется по закупочной цене у оптового поставщика.
  3. Решение о компенсации принимается Региональной комиссией или Комиссией Фонда, созданной по решению местных органов власти.

Для компенсации потерь, вызванных паводками 2024 года, владельцы имущества субъектов малого и среднего бизнеса необходимо представить в Региональную комиссию и (или) Комиссию Фонда посредством электронной платформы заявление о компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам малого и среднего предпринимательства в результате последствий паводков 2024 года 
(далее – Заявление о компенсации).

  • Если нет доступа к электронной платформе, Заявление о компенсации можно подать на бумажном носителе, заполнив форму согласно Правилам. 
  • Если владелец имущества не может лично обратиться с Заявлением, то помощь могут оказать лица, действующие по доверенности в соответствии с гражданским законодательством.

При этом владелец имущества или его представитель должен подтвердить достоверность представленных в Заявлении о компенсации сведений и документов.

Какие документы необходимо прикладывать к Заявлению о компенсации?

Общие требования

  1. Для индивидуальных предпринимателей – талон о регистрации уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в электронном виде на портале elicense.kz во вкладке «Личный кабинет» – «История заявлений и полученных услуг» – «Уведомления» – «Принять в ГО» – «Талон».
  2. Для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (представительства), в электронном виде на портале egov.kz во вкладке «Услуги» – «Регистрация и ликвидация бизнеса» – «Выдача справки о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиала (представительства)».
  3. В случае утраты документов из-за паводков, предоставляется копия временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел.
  4. Представляются документы, подтверждающие права собственности на имущество и идентификационные документы (при наличии).
  5. Составляется заявление об отсутствии добровольного страхования имущества либо предоставляется договор страхования или его электронная копия (при наличии).Владелец имущества или его представитель подтверждают, что они осведомлены об уголовной ответственности за достоверность предоставленных документов.
  6. Предоставляется счет-фактура или счет на оплату услуг оценочных компаний для определения размера компенсации
  7. Для поврежденного движимого имущества представляется смета восстановительного ремонта или отчет об оценке имущества с учетом его износа.
  8. Предоставляется согласие на запрос и получение сведений из органов государственных доходов и операторов фискальных данных о суммах оборота.
  9. Для утраченных основных средств предоставляется согласие на запрос и получение сведений о суммах оборота из органов государственных доходов и операторов фискальных данных.
  10. В случае наличия предоставляются иные документы, фото и видеоматериалы, подтверждающие факты повреждения или уничтожения имущества из-за паводков 2024 года.

Требования к недвижимому имуществу

По восстановлению недвижимого имущества необходимо представление следующих документов:

  • заключение по техническому обследованию, заверенное аккредитованной экспертной организацией для технически сложных объектов или экспертом по техническому обследованию для технически несложных объектов, согласно порядку определения их категории сложности;
  • талон о регистрации уведомления о начале деятельности для индивидуальных предпринимателей или справка о государственной регистрации для юридических лиц, доступные в электронном виде на соответствующих порталах;
  • технический паспорт объекта недвижимости (жилища) или его дубликат в случае утраты или уничтожения;
  • справка об отсутствии или наличии недвижимого имущества, выданная Государственной корпорацией «Правительство для граждан»;
  • документы по текущему ремонту, включая дефектную ведомость и сметную документацию, составленные согласно государственным нормативам;
  • документация по капитальному ремонту и реконструкции, включая проектно-сметную документацию с положительным заключением комплексной экспертизы проектов и сметным расчетом.

Требования к транспорту

По транспорту, не подлежащему восстановлению:
  • подтверждение наличия автотранспортного средства и правоустанавливающие документы, выданные государственным органом по регистрации учета автомобилей;
  • талон о регистрации уведомления о начале деятельности для индивидуальных предпринимателей или справка о государственной регистрации для юридических лиц, доступные в электронном виде на соответствующих порталах, с возможностью предоставления копии временного удостоверения личности в случае его утраты или уничтожения;
  • отчет об оценке автотранспортного средства с учетом износа;
  • заявление об отсутствии договора полного страхования транспортного средства (КАСКО) согласно установленной форме для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При представлении неполного пакета документов Региональная комиссия и (или) Комиссия Фонда принимают решение об отказе в компенсации имущественных потерь. Решение об отказе в компенсации имущественных потерь не лишает заявителя возможности повторно направить Заявление о компенсации.

Порядок расчета компенсаций

Расчет суммы компенсации утраченных товарно-материальных ценностей производится на основании сведений органов государственных доходов по одной из следующих формул:

S = Х * N/M, где:

  • Х – коэффициент равный 1,2 – для субъектов торговли и иных категорий/коэффициент равный 0,5 – для субъектов общественного питания;

  • S – сумма компенсации;

  • N – оборот по реализации или доход субъекта малого и среднего предпринимательства согласно данным форм налоговой отчетности и (или) электронных счетов-фактур.
  • М – количество месяцев в исследуемом периоде.

Оборот определяется по наибольшей сумме из следующих источников информации органов государственных доходов:

  1. Для плательщиков НДС – обороты по реализации по декларациям НДС с учетом дополнительных форм за 2023 год, представленным до 1 апреля 2024 года включительно.
  2. Для лиц, применяющих СНР на основе упрощенной декларации и не являющихся плательщиками НДС – сумма оборотов по упрощенным декларациям для субъектов малого бизнеса (ФНО 910.00), с учетом дополнительных, за 2023 год, представленным до 1 апреля 2024 года включительно.
  3. Для лиц, применяющих налоговый режим розничного налога и не являющихся плательщиками НДС – сумма оборотов по декларации (ФНО 913.00)  с учетом дополнительных, для налогоплательщиков, применяющих данный налоговый режим за 2023 год, представленным до 1 апреля 2024 года включительно.
  4. Для лиц, применяющих общеустановленный порядок налогообложения и не являющихся плательщиками НДС – сумма годового дохода по декларации по корпоративному (ФНО 100.00) или индивидуальному подоходному налогу (ФНО 220.00) за 2023 год, а также оборот по реализации по электронным счетам за 2023 год, выписанным не позднее 15 января 2024 года.

В случае, если лицо являлось плательщиком НДС в 2023 году, для определения дохода учитывается наибольшая сумма по одному виду налоговой отчетности.

S = Х * N/D*30, где:

  • Х – 1,2 для субъектов торговли и иных категорий, 0,5 для субъектов общественного питания;
  • S – сумма компенсации;
  • N – сумма оборота, рассчитанная на основании суточных сведений о поступлениях контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных с даты начала работы субъекта предпринимательства по месту нахождения в период паводка (определенной согласно договору аренды или правоустанавливающему документу), но не ранее 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года включительно;
  • D – количество дней с даты начала работы субъекта малого и среднего предпринимательства по месту нахождения в период паводка, (определенной согласно договору аренды или правоустанавливающему документу) по 31 декабря 2023 года включительно.

В данном случае выбирается наибольшая из сумм, полученных в результате расчета по вышеуказанным формулам.

В случае если пострадавший субъект малого и среднего предпринимательства зарегистрирован позднее 1 января 2024 года, для определения дохода применяется наибольшая сумма оборота, определенная на основании суточных сведений о поступлениях контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных с даты начала работы субъекта малого и среднего предпринимательства по месту нахождения в период паводка (определенной согласно договору аренды или правоустанавливающему документу), по 1 апреля 2024 года включительно, либо оборота по данным электронных счетов за 1 квартал 2024 года, выписанных не позднее 15 апреля
2024 года включительно по следующей формуле:

S = Х * N/D*30, где:

  • Х – 1,2 для субъектов торговли и иных категорий, 0,5 для субъектов общественного питания;

  • S – сумма компенсации;

  • N – сумма оборота, рассчитанная определенная на основании суточных сведений о поступлениях контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных с даты начала работы субъекта малого и среднего предпринимательства по месту нахождения в период паводка (определенной согласно договору аренды или правоустанавливающему документу), по 1 апреля 2024 года включительно, либо оборота по данным электронных счетов за 1 квартал 2024 года, выписанных не позднее 15 апреля 2024 года включительно;

  • D – количество дней с даты начала работы субъекта предпринимательства по месту нахождения в период поводка (определенной согласно договору аренды или правоустанавливающему документу), по 1 апреля 2024 года включительно.

Если пострадавший субъект предпринимательства имеет более одного места осуществления деятельности, сумма компенсации определяется как наибольшая из двух вариантов:

  1. Сумма, рассчитанная согласно вышеописанным формулам, делится на количество мест осуществления деятельности и умножается на количество пострадавших в результате паводка мест осуществления деятельности.
  2. Сумма, рассчитанная на основании суточных сведений о поступлениях контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, зарегистрированной на конкретном пострадавшем объекте, по формуле.
Если при сравнении заявленной и расчетной сумм по коэффициентам на основе сведений органов государственных доходов выявляется расхождение, сумма компенсации уменьшается в одном из следующих случаев:
  • Если расчетная сумма выше заявленной, то сумма компенсации уменьшается до заявленной суммы в сторону уменьшения.
  • Если заявленная сумма выше расчетной, то сумма компенсации уменьшается до расчетной суммы в сторону уменьшения.

Ознакомиться с полной версией правил можно по этой ссылке - читать.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев