Пилот по платформенной занятости и электронным торговым площадкам (планируется с 1 июля)

Дата создания: 12.06.2023
Дата изменения: 12.06.2023
  • 949
  • ID: -

    Date: 29:02:2024

  • <неавторизован>

О работе, проводимой в рамках сервисной модели налогообложения.

Сейчас подготовлено 2 пилотных проекта, это:

  • пилотный проект по платформенной занятости (уже реализуется);
  • и пилот по электронной торговле (планируется с 1 июля).

Пилотный проект по платформенной занятости уже реализуется, проводятся интеграционные работы информационных систем налоговых органов, Минтруда, МЦРИАП и интернет-платформы Яндекс, с которой на сегодняшний день уже подписано соглашение. Это очень большая работа.

Известно, что при осуществлении предпринимательской деятельности, например, оказании услуг такси, таксист в обязательном порядке должен быть предпринимателем или состоять в штате таксопарка.

Конечно, если сравнивать суммы платежей, выгоднее регистрация в качестве ИП. На сегодня большинство таксистов находится вне правового поля. Всего с таким ОКЭД зарегистрировано по РК 16 811 ИП.

Остальные не являются ни ИП, ни сотрудниками таксопарков, соответственно, социально не защищены.

КГД верит в добропорядочность наших граждан и считает, что в большинстве случаев исполнению налоговых обязательств мешает финансовая неграмотность и боязнь связываться с регистрацией предпринимательства.

Поэтому в рамках пилотного проекта регистрацию ИП в простом и понятном интерфейсе можно будет пройти прямо на партнерской интернет-платформе.  В последующем предприниматель освобождается от самостоятельных расчетов и уплаты налогов. Все это за него делает интернет-платформа.

Таким образом, без лишних административных барьеров гражданин будет исполнять налоговые обязательства, получит социальные гарантии и доступ к медицинскому обслуживанию.

В рамках нового налога кодекса рассматривается вопрос исключения регистрации ИП при работе исключительно на интернет-платформах, гражданин будет просто независимым работником, за которого все обязательства исполняет платформа.

Пилотный проект в части интернет торговли планируется начать с 1 июля. В рамках данного проекта торговые интернет площадки будут передавать данные о продажах в КГД, КГД в свою очередь собрав данные со всех интернет площадок передаст данные в банки-партнеры, обслуживающие данных предпринимателей.

На основании полученных данных ежемесячно банк будет рассчитывать текущую сумму налога и направлять клиенту пуш-уведомление для уплаты. А по итогам налогового периода предзаполнит налоговую декларацию.

Это, во-первых, позволит распределить сумму налога в течение периода, во-вторых, облегчит сдачу налоговой отчетности.

На сегодняшний день более 80 тысяч предпринимателей продают товары через интернет-площадки.

Участие во всех пилотных проектах является сугубо добровольным.

Источник: КГД МФ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев