Консультативный документ к проекту Налогового кодекса 2025. Дифференцированные ставки, упрощение ФНО, сокращение налоговых режимов (проект)

Дата создания: 11.03.2024
Дата изменения: 11.03.2024
  • 933
  • ID: -

    Date: 28:04:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован проект Консультативный документ регуляторной политики к проекту Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – КДРП)

Как написать комментарий к проекту?

Документ находится на публичном обсуждении до 27 марта 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке

Проблемные вопросы 

В проекте выделяются следующие проблемные вопросы:

  • Переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.

«Ставка НДС в Казахстане является одной из самых привлекательных в мире – 12% (в России, Беларуси, Армении – 20%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) – доходит до 27%). Наряду с этим, нуждаются в поддержке отечественные производители и переработчики продукции в тех или иных отраслях.

В Казахстане применяется плоская шкала налогообложения дохода. Так, общая ставка КПН составляет 20%, а по доходу от реализации сельхозпродукции собственного производства – 10%. Дифференциация ставок налога в зависимости от отраслей экономики отсутствует. При этом некоторые секторы экономики, такие как, финансовый сектор, игорный бизнес остаются высокомаржинальными».

  • Ускорение введения прогрессивного налогообложения.

«В Республике Казахстан (далее – РК) применяется налогообложение ИПН по фиксированной ставке вне зависимости от размера дохода (плоская шкала).Применение такого порядка обложения приводит к «социальной несправедливости», так как физические лица, получающие «сверхдоходы» имеют такую же налоговую нагрузку, что и лица с низким уровнем доходов. Прогрессивная шкала является одной из мер, позволяющих устранить такую несправедливость, а также снизить налоговую нагрузку для населения с низким уровнем доходов».

  • Реформирование специальных налоговых режимов.

«В настоящее время существует множество специальных налоговых режимов, ставок, правил, ограничений видов деятельности».

  • Упорядочение и сокращение объема налоговых льгот минимум на 20%, определение четких правил их предоставления.

«Отсутствует комплексный подход к установлению налоговых льгот  с учетом всех аспектов, включая вопросы инициирования, предоставления, продления, отмены, учета, мониторинга, анализа налоговых льгот, а также межведомственной координации. Также отсутствует регламентация порядка мониторинга за достижением заявленных целей при введении налоговых льгот».

  • Обеспечение перехода на сервисную модель взаимодействия между органами государственных доходов (далее – ОГД) и налогоплательщиками.
«Необходимо продолжить работу по усилению взаимоотношений ОГД с налогоплательщиками в формате удаленного оперативного доступа к информации».

  • Обновление налогового администрирования.

« 1. Органами прокуратуры и антикоррупционной службой вынесены представления о неправомерных действиях ОГД в части вынесения решения уполномоченного органа на проведение внеплановой налоговой проверки, где основанием является отклонения, выявленные по итогам сопоставления налоговых деклараций и иных сведений с информационных систем. Также Налоговый кодекс не содержит прямых норм, позволяющих исключить расходы по взаиморасчетам с фирмами-однодневками без наличия судебных решений, что влечет потери бюджета в виде истечения сроков исковой давности (3 и 5 лет).

2. При возникновении налоговой задолженности способы и меры принудительного взыскания применяются на сумму от 1 тенге и выше. При отсутствии бухгалтера субъекты бизнеса не всегда могут акцентировать внимание на образование налоговой задолженности и соблюдение сроков по ее погашению, что приводит к несвоевременной уплате налогов и образованию незначительных сумм пени, которую в свою очередь могут не заплатить.

3. Предоставление рассрочки только под залог имущества или банковскую гарантию. Возникшие временные финансовые затруднения у субъектов предпринимательства не всегда позволяют единовременно погасить образовавшуюся налоговую задолженность. 

4.  При возникновении незначительной задолженности по социальным платежам наложение ограничения на все банковские счета. Плательщиками и агентами несвоевременно производится уплата социальных платежей, В результате это создает барьеры для субъектов предпринимательства в ходе осуществления своей деятельности».

  • Полная цифровизация налогового контроля с сокращением форм налоговой отчетности на 30%.

«В Казахстане при действующих 39 формах налоговой отчетности (далее – ФНО) у налогоплательщиков при исполнении налоговых обязательств по составлению и представлению налоговой отчетности возникает налоговая нагрузка: сложные ФНО, разные ФНО, трудности в выборе и заполнении ФНО, объемность годовых, квартальных ФНО, разные сроки уплаты и подачи ФНО, ошибки в заполнении ФНО. 

Также субъекты бизнеса в Казахстане отмечают, что налоговая, статистическая отчетность зачастую дублируется, отнимает у бизнеса время на заполнение, непредставление отчётности грозит различными санкциями». 

  • Внедрение механизма снижения или освобождения от КПН с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки.

«Несмотря на создание законодательных и институциональных механизмов развития науки уровень финансирования отрасли остается недостаточным».

  • Уменьшение минимум на 20% общего количества видов налоговых и иных обязательных платежей в бюджет.
  • Освобождение иностранных и отечественных инвесторов от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на первые три года реализации новых проектов обрабатывающей промышленности.
  • Упрощение процедуры возврата НДС.

«Возврат НДС осуществляется по результатам налоговых проверок с применением системы управления рисками (далее – СУР) в течение 55-75 рабочих дней. Основной принцип применения СУР – не возвращать НДС, который не оплачен в бюджет поставщиками. На сегодня контроль осуществляется только посредством электронных счет-фактур (далее – ЭСФ), а основная составляющая сделки (деньги) не контролируется».

Предлагаемые пути решения

Дифференцированный подход по НДС 

Дифференцированный подход по НДС в части предусмотрения права отнесения в зачет дополнительных сумм НДС следующим лицам:

  • производителям сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), включая крестьянские или фермерские хозяйств по оборотам по:
    • реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), переработке указанной продукции собственного производства;
  • юридическим лицам по оборотам по 
    • реализации товаров, являющихся результатом осуществления переработки сельскохозяйственной продукции, продукции рыбоводства или промыслового рыболовства (по определённым видам деятельности);
  • сельскохозяйственные кооперативы по оборотам по:
    • реализации сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства, а также произведенной членами такого кооператива;
    • реализации продукции, полученной в результате переработки сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства, приобретенной у отечественного производителя такой продукции и (или) произведенной членами такого кооператива;
    • выполнению работ, оказанию услуг по установленному перечню, членам такого кооператива в целях осуществления ими вышеуказанных  оборотов.

Дифференциация ставок КПН

Дифференциация ставок КПН:

  • 25% - для банковского сектора;
  • 20% - общеустановленная ставка;
  • 10% - для сельхозтоваропроизводителей, финансового лизинга, социальной сферы (образование, медицина, здравоохранение).

Повышение налогообложения предметов «роскоши».

Предлагается реализовать задачу в рамках действующих налогов.

  • Повышение ставок в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица предела 130 тыс. МРП.
  • Кроме того, ограниченный круг лиц имеет в собственности яхты и частные самолеты. К примеру, физические лица имеют 490 яхт. Максимальная сумма налога на яхты – порядка 190 тыс. тенге (55 МРП). Предлагается кратно увеличить ставки. Возможно применение длины яхт для определения ставки налога как в Европейских странах (более 5 метров относятся к роскоши).
  • В целях справедливого налогообложения предлагается более дорогие виды алкогольной продукции и сигары облагать акцизами.

Гармонизация ставок акцизов на табачные изделия.

Договором о ЕАЭС предусмотрена гармонизация (сближение) ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам.
  • Для соблюдения данного принципа действующим законодательством предусмотрено поэтапное увеличение ставки акциза на сигареты для достижения в 2024 году уровня 28 евро, что на 20% ниже индикативной ставки.
  • Кроме того, согласно положениям Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств–членов ЕАЭС (далее – Соглашение), предусматривается дальнейший пересмотр индикативной ставки. В этой связи, при установлении новых индикативных ставок будут приняты меры по пересмотру ставок акцизов на сигареты.

Реформирование специальных налоговых режимов

Предлагается объединение режимов со схожими условиями (к примеру, патент и СНР с использованием мобильного приложения) с упразднением невостребованных режимов (к примеру, режим фиксированного вычета).

Кроме того, пересматриваются условия применения режимов с учетом данных фактического применения (количество работников, максимальный оборот).

Сервисная модель налогового администрирования 

  • В целях перехода на сервисную модель взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками акцент в администрировании будет направлен на оказание поддержки бизнесу через внедрение «фискального сопровождения» с момента регистрации и на протяжении всей деятельности налогоплательщика.
  • Предлагается проведение обучения, консультации, внедрение предзаполнения отчетности и расчет предполагаемых к уплате налогов, расширение возможности использования мобильных приложений, а также применение новых IT-решений администрирования.
  • предлагается внедрение дифференцированного подхода администрирования различных процессов и процедур в зависимости от истории налогоплательщика, а также субъектности, вида деятельности, отраслевых особенностей, внешних глобальных факторов и источников информации.
  • В целях предупреждения совершения налоговых правонарушений будет продолжено улучшение системы форматно-логического контроля на стадии заполнения декларации.

Всеобщее декларирование физических лиц

  • Упрощение и оптимизация состава декларируемых сведений при усилении механизмов контроля.

Обновление налогового администрирования

Новшества в сфере администрирования касаются внедрения новой сервисной модели, сокращения налоговой отчетности, упрощения контроля и цифровизации.
  • Предлагается регламентация положений по горизонтальному мониторингу в Налоговом кодексе в целях исключения неопределенности восприятия горизонтального мониторинга как одной из форм налогового контроля.
  • Полная автоматизация подачи и обработка заявлений на ликвидацию, направление/получение запросов  уполномоченных органов, проведения камерального контроля. 

Полная цифровизация налогового контроля

Полную цифровизацию налогового контроля предлагается реализовать через расширенное использование всевозможных источников информации с возможностью применения дистанционных мер администрирования.

  • Предполагается аккумулирование и централизация информации о налогоплательщиках из других госорганов, БВУ (банковская тайна), стран ближнего и дальнего зарубежья.
  • К 2025 году планируется запуск в эксплуатацию новых систем
    • Интегрированная система налогового администрирования (ИСНА);
    • Интегрированная база данных (ИБД) и ИС KEDEN, 
    • а также обеспечение соответствующим техническим оснащением, связанным с необходимостью хранения и обработки больших баз данных.
  • Также предполагается расширение использования превентивных методов контроля, направленных на предупреждение нарушений, в том числе оповещение налогоплательщиков через сервисы банков второго уровня и собственных сервисов Министерства финансов РК.
  • Сокращение ФНО на 30%. Работа по сокращению налоговой отчетности проводится по мере изменения и реформирования налогового законодательства (с 2009 года) путем введения налоговых регистров, исключения дополнительных форм, объединения нескольких форм отчетности в одну и т.д.
  • Предлагается сокращение ФНО на 30% за счет исключения дублирующих приложений к ФНО, отмены налоговой отчетности для субъектов малого бизнеса, не имеющих наемных работников (обязательства будут ограничиваться только уплатой налогов через различные платформы: мобильные приложения ОГД, мобильные приложения банков, портал egov, портал КГД МФ РК kgd.gov.kz и другие).   
  • В рамках проводимой государством работы по цифровизации, а также в целях автоматизации бизнес-процессов налогового администрирования и создания благоприятных условий налогоплательщику предлагается упрощение процедуры вручения документов путем направления в веб-приложение и личный кабинет пользователя на веб-портале «электронного правительства».

Упрощение процедуры возврата налога на добавленную стоимость.

  • Предлагается осуществлять возврат НДС с применением цифровых решений.

Подробнее ознакомиться с проблемными вопросами, путями их решения, возможными последствиями и анализом текущей ситуации можно на странице Проекта.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев