Пенсии для трудящихся ЕАЭС (разъяснение ЕНПФ)

Дата создания: 20.02.2024
Дата изменения: 20.02.2024
  • 863
  • ID: -

    Date: 20:07:2024

  • <неавторизован>

История

20 декабря 2019 года прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором главами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, согласно которому каждое государство-член ЕАЭС гарантирует гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объёму прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

С 01.01.2021г., после ратификации Соглашения всеми государствами ЕАЭС, их граждане, работающие в других странах ЕАЭС, формируют, сохраняют и реализовывают свои пенсионные права наравне с гражданами страны, в которой они трудоустраиваются. Каждое государство-член ЕАЭС теперь платит пенсию по своему законодательству за стаж работы, приобретенный трудящимся на его территории после 01.01.2021 г. Если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то учитывается стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления Соглашения в силу, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Стоит отметить, что граждане стран ЕАЭС должны официально оформлять трудовые отношения с работодателями в странах трудоустройства, то есть в обязательном порядке своевременно заключать трудовые или гражданско-правовые договоры. 

Реализация Соглашения в Казахстане

В Казахстане Соглашение распространяется на правоотношения по уплате пенсионных взносов в ЕНПФ и на пенсионные выплаты из ЕНПФ по законодательству Республики Казахстан при достижении пенсионного возраста или при установлении инвалидности 1,2 групп бессрочно.

Например, если гражданин Казахстана приобретёт стаж работы (например, 3-5 лет) на территории страны члена ЕАЭС после вступления в силу Соглашения, то при возникновении права на пенсию по условиям пенсионного законодательства страны трудоустройства (достижение пенсионного возраста, наличие определённого трудового стажа), страна, в которой трудился мигрант, назначит пенсию за отработанный трудовой стаж именно в этой стране. При этом гражданин Казахстана будет вправе подать заявление с документами на назначение и выплату пенсии в компетентный орган страны ЕАЭС или в ЕНПФ, как компетентному органу в Республике Казахстан.

Перечень документов для назначения и выплаты пенсии трудящемуся регулируется национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС.

Компетентные органы

Компетентными органами в Республике Казахстан по подтверждению трудового стажа трудящихся государств-членов ЕАЭС являются АО «ЕНПФ», Комитет труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и их территориальные подразделения.

ЕНПФ предоставляет сведения о стаже работы с 1 января 1998 года на основании данных об уплате обязательных пенсионных взносов, имеющихся в информационной системе.

Также в ЕНПФ можно обратиться по следующим вопросам:

  • прием и обработка сведений и документов,
  • принятие решений о назначении/об отказе в назначении пенсии,
  • организация выплаты/доставки пенсии.

Подробная информация на сайте enpf.kz в разделе «Услуги»

Для подтверждения стажа до 1998 года необходимо обращаться в Комитет труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Соглашение в цифрах

В рамках реализации Соглашения в Республике Казахстан в период с 01.01.2021г. по 01.02.2024г.:

  • 82 845 трудящимся-гражданам государств-членов ЕАЭС, осуществляющим на территории Казахстана трудовую деятельность на основании заключенных с работодателями трудовых, гражданско-правовых договоров, были перечислены пенсионные взносы в ЕНПФ и открыты индивидуальные пенсионные счета в беззаявительном порядке;
  • ЕНПФ были приняты и исполнены заявления о назначении пенсионных выплат от 94 граждан государств-членов ЕАЭС, из них:
    • 91 трудящемуся пенсионные выплаты назначены в связи с достижением пенсионного возраста по законодательству Казахстана;
    • 3 наследникам назначены пенсионные выплаты в связи со смертью двух трудящихся;
  • 4 гражданам Казахстана, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Кыргызской Республики и Российской Федерации на основании трудового договора и перечислявшим страховые взносы в их пенсионную систему, компетентными органами указанных стран назначены пожизненные пенсии по возрасту.
Консультационные услуги ЕНПФ можно получить: 

  • посредством мессенджеров (чат-бота в WhatsАpp и Viber по номеру +7 777 000 14 18); 
  • call-центра по номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный); 
  • на корпоративном сайте enpf.kz; 
  • на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Источник: ЕНПФ РК

Пенсия в ЕАЭС

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев