Мажилис одобрил проект о снижении ИПН с 2019 года в 10 раз для низкооплачиваемых работников

23.05.2018
  • 1972

На заседании Мажилиса были одобрены законодательные поправки по вопросам социального обеспечения.

Законопроект способствует реализации второй социальной инициативы Президента, которая направлена на снижение в 10 раз налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс и в Закон о введении в действие Налогового кодекса.

Предлагается корректировка налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение ИПН по ставке 10% для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц (60 125 тенге в 2018 году).

Данная норма вводится в действие с 1 января 2019 года.

Полезно!

Президент поручил снизить индивидуальный подоходный налог в десять раз (до 1%) с 1 января 2019 года для некоторых работников

Учитывая, что в 2018 году 1 МРП составляет 2 405 тенге, можно рассчитать, что снижение ставки подоходного налога коснется физических лиц, имеющих заработную плату до 60 тыс. тенге (25 * 2405 = 60 125 тенге). И позволит увеличить доход, выплачиваемый «на руки», примерно на 2 300 тенге.

В результате не менее чем у трети работников страны - а это более двух миллионов человек - вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

Также внесены изменения, в закон о госпособиях семьям, имеющим детей, которыми предусматривается введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства.

Предлагается также включить в стаж участия в пенсионной системе периодов ухода за инвалидом I группы, одиноким инвалидом II группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста.

Источник: Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев