Мажилис Парламента РК одобрил проект Налогового кодекса во втором чтении

01.11.2017
  • 249

На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан депутаты одобрили проект Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)  во втором чтении с учетом всех внесенных предложений и поправок.

Также были рассмотрены проект Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Внесенные и принятые депутатами поправки, в частности, касались прекращения исчисления транспортного налога в случае угона транспортного средства с даты начала возбуждения уголовного дела об угоне.

Также была учтена и принята поправка о месте уплаты земельного налога, т.е. по месту фактического расположения земельного участка будет производиться уплата в соответствующий территориальный орган.

Депутатами с целью защиты добросовестных налогоплательщиков также был поднят вопрос о проблеме лжепредпринимательства. В результате в проект Налогового кодекса включена норма по предоставлению права налогоплательщика по применению вычетов по КПН и зачета по НДС, если в судебном порядке доказана фактическая поставка товаров и оказание услуг, выполнение работ по взаимоотношениям с лицами, чья регистрация признана недействительной. 

Исключены ужесточающие спорные меры администрирования по компетенции налоговых органов в части установления доказательств, подтверждающих отсутствие фактического выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров.

По словам секретаря комитета Мажилиса по финансам и бюджету Татьяны Яковлевой, в рамках работы над проектом Кодекса в рабочую группу поступило более 1200 поправок. Поправки, внесенные депутатами, направлены на уточнение и улучшение норм проекта Кодекса:

Также ко второму чтению были рассмотрены и включены в проект следующие поправки:

  • освобождения от уплаты НДС при импорте товаров в составе готовой продукции, произведенной на территории свободного склада для юридических лиц, заключивших специальный инвестиционный контракт с уполномоченным органом по инвестициям; 

  • непризнания доходом физического лица стоимости услуг, полученных за счет средств бюджета в виде государственной нефинансовой поддержки субъектов предпринимательства в соответствии с программами, утвержденными Президентом РК или Правительством РК, операторами которых является Национальная палата предпринимателей РК.

Предусматривается уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика, осуществляющего электронную торговлю товарами, в целях развития на территории РК электронной торговли

Проект Налогового кодекса далее будет направлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК.

Источник: официальный интернет-ресурс Мажилиса Парламента РК


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев