МФ РК изменит обязательства по выписке СНТ в 1 квартале 2023 года

30.12.2022
  • 1452

В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства, а также в рамках перехода на сервисную модель между Министерством финансов Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» 30 декабря 2022 года заключен Меморандум о сотрудничестве.

Принимая во внимание выполнение основных задач и функций Министерства финансов Республики Казахстан и приоритетов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по защите интересов бизнеса достигнута договоренность по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары, ориентированному на человекоцентричный подход к развитию бизнеса.

Источник: МФ РК

Кардинально пересмотреть обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары намерены в рамках подписанного сегодня меморандума о сотрудничестве между Министерством финансов РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Согласно меморандуму, между Минфином и НПП «Атамекен», кардинальный пересмотр обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары будет реализован до 1 марта 2023. Таким образом госорган и нацпалата намерены создать благоприятные условия для развития предпринимательства, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.

«Два года Национальная палата предпринимателей неоднократно выступала за полную отмену внедрения СНТ. Наша принципиальная позиция – снижение административных барьеров и всевозможных преград для бизнеса. И сегодня, в канун Нового года, мы, наконец, услышаны. Сегодня подписан наш совместный меморандум. Он дает нам возможность в следующем году кардинально пересмотреть обязательства по оформлению СНТ. Это – своего рода подарок для целой армии бухгалтеров, для представителей МСБ, для которых работа с СНТ и виртуальным складом в каждый отчетный период превращается в муки», - рассказал председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

Он отметил, что за упразднение СНТ выступает большинство бизнесменов.

«Внедрение сопроводительных накладных на товары создает дополнительные затраты денежных средств и человеческих ресурсов для предпринимателей. Договоренность о необходимости пересмотра применения СНТ с правительством в целом достигнута. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. В течение квартала, в срок до 1 марта мы должны проработать все нюансы, чтобы все внедряемые нормы были действительно удобны для бизнеса», - подчеркнул Раимбек Баталов.

Пилот по оформлению СНТ (сопроводительная накладная на товары) был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране.

Однако, итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены. Информационная система по ее оформлению работает нестабильно. До сих пор имеются технические ошибки. Страдает организационная и сервисная поддержка предпринимателей по отработке технических проблем.

При этом каждая модификация, доработка КГД информационной системы напрямую приносит убытки предпринимателям в части обновления учетной системы для его полного соответствия с требованиями, указанными в нормативных правовых актах Министерства финансов, а также найма дополнительного штата (бухгалтера) для бесперебойной реализации своих бизнес-процессов.

Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.

Источник: НПП Атамекен

МФ РК изменит обязательства по выписке СНТ в 1 квартале 2023 года

МФ РК изменит обязательства по выписке СНТ в 1 квартале 2023 года

МФ РК изменит обязательства по выписке СНТ в 1 квартале 2023 года

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев