Виды товаров, по которым обязательна выписка СНТ, и сроки ввода сопроводительных накладных на товары

20.10.2020
  • 19074

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Виды товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ), утверждены Приказом первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов РК от 26 декабря 2019 года № 1424.

Важно!

С 1 ноября 2020 года планируется пилотный проект по СНТ Опубликован ПРОЕКТ правил и сроки пилотного проекта по оформлению СНТ.

В таблице учтены изменения, внесенные :

  1. Приказом  «О внесении изменения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра РК– Министра финансов РК от 26 декабря 2019 года № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» от 13.04.2020 № 379.
  2. Приказом «О внесении изменения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» от 19 июня 2020 года № 615
  3. Приказом МФ РК «О внесении изменения в приказ Первого заместителя ПМ РК – МФ РК от 26 декабря 2019 года № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» от 14.10.2020 года №1006
Подробнее о переносах сроков начала применения СНТ:

№  п/п

Наименование товара

Дата начала оформления сопроводительных накладных на товары 

1

Биотопливо, производство и оборот которого регулируется Законом Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива»

1 января 2020 года

2

Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»

1 марта 2021 года

3

Отдельные виды нефтепродуктов, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» 

1 марта 2021 года   

4

Табачные изделия, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан от 12 июня 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий»

1 марта 2021 года

5

Товары, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включены в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденный в соответствии с международным договором, участником которого является Республика Казахстан (товары, входящие в Перечень изъятий)

1 июля 2021 года

6

Товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза

1 марта 2021 года

7

Товары, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза

1 марта 2021 года

8

Товары, подлежащие маркировке в соответствии с международными договорами и законодательством Республики Казахстан

1 июля 2021 года

 9  Товары, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (да- лее – ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включены в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденный в соответствии с международным договором, участником которого является Республика Казахстан, и по которым электронные счета – фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур  (товары, входящие в Перечень изъятий, обязательные к оформлению в модуле ВС) 1 мая 2021 года
Полезно Касательно работы с СНТ в пилотном проекте:
О том, как работать с СНТ в 1С:

Сервисы

Автоматизация механизма сопроводительных накладных на товары (СНТ)

Имея опыт внедрения виртуального склада в различных информационных системах, который напрямую связан с механизмом СНТ,специалисты компании 1С-Рейтинг готовы предложить пакет услуг по цифровизации процесса работы с СНТ на стороне заказчика.

Связаться с проектной командой по СНТ


  • (19074)
Нравится
6

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

3 комментариев


  • 64x64
    Мария Богатова
    23.04.2020
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Наша компания занимается реализацией парфюмерных и косметических средств. В Виртуальном складе мы не работаем и нашего товара нет в списке кодов ТНВЭД в ВС. Получается мы попадаем на пункт 5 - оформление СНТ с января 2021 года? Но также мы относимся к пунктам 6 и 7 (импорт и экспорт товаров со стран ЕАЭС), как нам тогда оформлять СНТ, если нашего товара нет в Виртуальном складе? 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    28.04.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Трудно дать ответ на поставленный вопрос. Как Вы видите, требования к выписке ЭСФ распространяются как на виды товаров, так и на производимые операции. Почему Вы классифицировали себя под пункт 5. Ваш товар есть в Перечне изъятий? 

    При выполнении условий нескольких пунктом, выписка СНТ начинается по наиболее ранней дате. Например, если Вы относитесь к пункту 5, 6 и 7 - то обязаны начать выписку СНТ с 1 июля 2020 года по соответствующим операциям (экспорт и импорт в ЕАЭС).

  • 64x64
    Марина Федорова
    19.05.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Поясните, пожалуйста, в чем отличие пункта 5 и 9?
    1.Что значит "
    по которым электронные счета – фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур

    Источник: https://pro1c.kz/articles/snt/vidy-tovarov-po-kotorym-obyazatelna-vypiska-snt-so-srokami-vvoda-snt/
    © pro1c.kz
    по которым электронные счета – фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур

    Источник: https://pro1c.kz/articles/snt/vidy-tovarov-po-kotorym-obyazatelna-vypiska-snt-so-srokami-vvoda-snt/
    © pro1c.kz
    по которым электронные счета – фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур"
    по которым электронные счета – фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур

    Источник: https://pro1c.kz/articles/snt/vidy-tovarov-po-kotorym-obyazatelna-vypiska-snt-so-srokami-vvoda-snt/
    © pro1c.kz
     Ведь в модуле ВС нет возможности выписки ЭСФ, если я правильно понимаю. ЭСФ выписываются в модуле ЭСФ в ИС ЭСФ.
    Наш товар входит в перечень изъятия, ЭСФ мы выписываем в ИС ЭСФ, но учет в ВС не ведем.
    2.Правильно ли я понимаю, что обязательства использовать ВС и выписывать СНТ наступают одновременно,т.к СНТ выписываются  в модуле ВС ИС ЭСФ?