Планируется создать Единую систему таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны

Дата создания: 09.04.2024
Дата изменения: 09.04.2024
  • 448
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован Проект Соглашения  «О единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны (третьими сторонами)».

Как написать комментарий к проекту?

  • Документ находится на публичном обсуждении до 16 апреля 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.
Проект Соглашения разработан в соответствии с Планом Стратегического направления развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятого совместно Евразийской экономической комиссией и правительствами государств-членов Евразийского экономического Союза.

Создание единой системы таможенного транзита Союза по аналогии с Конвенцией Международных дорожных перевозок позволит создать общие условия в части применения таможенной процедуры таможенного транзита, создания единых гарантийных механизмов на основе поручительства, снижения объема генерального обеспечения добросовестным декларантам, использования навигационных пломб, а также возможность присоединения международных интеграционных объединений и государств, не являющихся членами Союза.

Так как данный проект Соглашения является договором международного значения в его разработке принимали участие эксперты от заинтересованных государственных органов государств-членов Союза в области международного права, экономики, транспорта, таможенного и налогового регулирования, при участии представителей бизнеса, с учетом особенностей национального законодательства всех государств-членов Союза.

Применение единой системы таможенного транзита с использованием электронной транзитной декларации и прилагаемых документов сократит время подачи и выпуска транзитной декларации, ускорит прохождение таможенного контроля в пунктах пропуска, сократит время нахождения товара в пути, а механизм отслеживания с использованием навигационных пломб обеспечит доставку товара до места назначения и минимизирует риски его недоставки.

Кроме того, в рамках реализации общих процессов по отслеживанию товаров при перевозке контролирующие органы, грузоотправитель и грузополучатель смогут наблюдать за ходом  перемещения транспортных средств из страны отправления в страну назначения.

На официальном сайте КГД МФ РК проект доступен по ссылке:

https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd/documents/details/637598?lang=ru

Онлайн-обсуждение состоится 17 апреля 2024 года.

Источник: КГД МФ РК

Единая система транзита
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев