Изменения, планируемые в новом Налоговом кодексе 2025 года

Дата создания: 30.10.2023
Дата изменения: 23.11.2023
  • 3782
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

На сайте Министерства национальной экономики Республики Казахстан  опубликована новость с обзором изменений в новом Налоговом кодексе 2025 года.

Налоговое администрирование

Анализ эволюции налоговой системы Казахстана показывает, что начиная с 1991 года в налоговом законодательстве основной акцент делается на налоговую политику.

В новом Налоговом кодексе планируется сместить акцент на налоговое администрирование.

  • В рамках новой сервисной модели администрирования налогоплательщикам будет оказана фискальная помощь, начиная от регистрации до снятия его с учета. К примеру, регистрация предпринимателя будет осуществляться на базе мобильных приложений органов государственных доходов и банков: подача уведомления, выбор ОКЭД, открытие счета, выбор режима налогообложения, постановка на учет ККМ. Также, для них будет предусмотрено обучение и консультации (семинары, тренинги, в том числе через видеосвязь, соц.сети).
  • При взимании налоговой задолженности движение денег на банковском счете будет ограничено только в пределах задолженности.
  • Будет расширен охват налогоплательщиков горизонтальным мониторингом с предоставлением налоговых привилегий, таких как освобождение от налоговых проверок, штрафов, минимизация пени, предварительные разъяснения по планируемым сделкам, досудебная согласительная комиссия, увеличение сроков рассрочки или отсрочки, упрощенный возврат НДС до 90%.
  • По налоговой задолженности до 1600 МРП будет предоставлена возможность получения рассрочки на 12 месяцев без залогового обеспечения.
  • Будет предусмотрен механизм ликвидации бездействующих налогоплательщиков без решения суда (не представление ФНО в течение года, отсутствие движения на банковских счетах) и упрощенная ликвидация налогоплательщика без проверки при оборотах менее 500 млн.тенге.
  • Планируется внедрение системы НДС-платежей «e-₸amga», предполагающей произведение платежей по НДС между покупателем и поставщиком, а также при взаиморасчетах с бюджетом.

Система управления рисками

В настоящее время имеется ряд вопросов от налогоплательщиков по системе категорирования в рамках системы управления рисками.

Так, действующая система управления рисками ориентирована в основном на коэффициент налоговой нагрузки.

  • Предлагается пересмотреть подходы в зависимости от вида деятельности и выстраивать риски с учетом особенностей, присущих данному виду деятельности, соответственно, категорировать налогоплательщиков внутри одной отрасли и применять меры налогового администрирования дифференцированно внутри каждого риска. Другими словами: 
    • у кого ошибки незначительные, с теми необходимо провести разъяснительную работу; 
    • у кого средние риски, необходимо направить уведомление в рамках камерального контроля; 
    • по налогоплательщикам, у которых высокий риск, необходимо назначить налоговую проверку, как крайнюю меру.
  • На основе баз данных Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (ККМ, POS — терминалов и банковских счетов) налоговые органы будут готовить проект налоговой отчетности за налогоплательщика (микро, малый бизнес). Налогоплательщику необходимо будет либо согласиться с предложенным вариантом декларации, либо внести корректировку. Но для успешной реализации данного проекта необходимо уточнение положений по применению контрольно-кассовых машин и POS-терминалов, а также необходимо раскрытие банковской тайны для определения доходов в целях налогообложения (без права передачи кому-либо). Данный сервис не только облегчит заполнение деклараций, но и значительно уменьшит издержки налогового администрирования, значительно сократятся и в некоторых случаях даже отменятся процедуры камерального контроля, что, соответственно, уменьшит издержки бизнеса.
  • Предлагается отказаться от блокировки банковских счетов и выставление инкассовых распоряжений в размере суммы налоговой задолженности. Например, если задолженность 100 тыс. тенге, а на счету 10 млн. тенге, то со счета снимается 100 тыс. тенге, по остальной же части операции приостанавливаться не будут.
  • Будет сокращена налоговая отчетность на 30% (отмена ряда расчетов и деклараций), в том числе будут отменены расчеты текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу при сумме налоговых обязательств менее 1 млн. тенге, а также расчеты и декларации по налогу на транспортные средства для субъектов бизнеса.
  • Кроме того, будут приняты новые идеологические изменения. Так, для формирования понятной и предсказуемой налоговой политики все новые подходы и планируемые изменения предлагается отразить в Концепции налоговой политики.
  • Новый Налоговый кодекс предлагается принять без отдельного Закона «О введении в действие Налогового кодекса». Наличие такого отдельного Закона, который содержит переходные положения и временные нормы, создало множество вопросов по юридической технике.

Стимулирование инвестиций и развитие бизнеса

В новом Кодексе найдут также отражение меры стимулирования привлечения инвестиций и развития бизнеса.

  • В первую очередь, стимулирующие и эффективные льготы будут сохранены. К примеру, предлагается сохранить порядок уплаты НДС на импорт методом зачета с оптимизацией перечня товаров (сейчас эта норма действует до 2025 года).
  • Кроме того, для новых проектов в обрабатывающей промышленности будет предоставлено освобождение от ряда налогов на 3 года.
  • Количество налоговых платежей будет сокращено не менее чем на 20%.
  • Для оптимизации специальных налоговых режимов предлагается объединение режимов со схожими условиями (к примеру, патент и специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения) с упразднением невостребованных режимов (к примеру, режим фиксированного вычета).
  • Перечень видов деятельности для применения режима розничного налога будет расширен не менее, чем в 2 раза.

Таким образом, будут приняты новые меры поддержки бизнеса с сохранением действующих стимулов.

Усиление справедливости налоговой системы

Будет усилена справедливость налоговой системы через повышенное налогообложение дорогостоящего имущества.
  • Так, предлагается установление повышенных ставок налога на имущество в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица предела в размере 130 тыс. МРП (свыше 1 млн. долл. США).
  • Кроме того, ограниченный круг лиц имеет в собственности яхты и частные самолеты. Максимальная сумма налога на яхты сейчас составляет порядка 190 тыс. тенге (55 МРП). Предлагается кратно увеличить ставки налога. Рассматривается возможность применения длины яхты для определения ставки налога по примеру европейских стран, где яхты размером более 5 метров относятся к предметам роскоши.

В настоящее время для крепких алкогольных напитков ставки акциза установлены на объем спирта. При этом сумма акциза от цены не зависит.

  • Для справедливого налогообложения предлагаются комбинированные ставки акцизов: от содержания спирта и от стоимости. В таком случае дополнительным акцизом будет облагаться сумма превышения данного предела.

Также, в течение последних лет обсуждается вопрос перехода к прогрессивной шкале ставок индивидуального подоходного налога. Мы изучили международный опыт, проанализировали все риски и эффекты. При переходе на прогрессивную шкалу безусловно риски выдачи зарплат «в конвертах» сохраняются.

  • Было выработано предложение, учитывающее все риски. Так, предлагается более упрощенная 2-ступенчатая шкала ставок. Для заработных плат до 40 млн. тенге предлагается сохранить ставку в размере 10%. В случае же превышения дохода этой суммы, такое превышение предлагается обложить по ставке 15%.

К категории граждан, получающих такую высокую заработную плату относятся сотрудники крупных квазигосударственных, добывающих компаний, банков и т.д., где все операции прозрачны и риски сокрытия заработной платы по таким налогоплательщикам минимальны.

Дифференциация ставок в зависимости от отраслей экономики, повышение НДС

Глава государства и в Послании народу Казахстана, и в последних своих выступлениях отметил необходимость проработки вопроса дифференциации ставок налогов в зависимости от отраслей экономики.

  • Предлагается установление ставки КПН для банковского сектора в размере 25%, а также рассматривается вопрос повышения КПН для игорного бизнеса.
  • В настоящее время активно обсуждается предложение по повышению ставки НДС с 12% до 16%.

По данным Всемирного банка по сравнению со странами Европы и Центральной Азии примерно одного уровня развития экономики в 2019 году производительность НДС в Казахстане была самой низкой (0,32), а по коэффициенту собираемости страна занимала седьмое (0,617) место из 11 стран Европы и Центральной Азии, что выше, чем средний коэффициент собираемости стран с новой и развивающейся экономикой в Европе — 0,56.

То есть, собираемость НДС в Казахстане находится на хорошем уровне. В этом случае, низкая производительность налога обосновывается низкой ставкой.

В первую очередь, повышение ставки НДС даст фискальный эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет в размере 2-2,4 трлн тенге в год. Это сопоставимо с годовым объемом гарантированных трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Дополнительные доходы позволят сократить размер таких трансфертов и, как следствие, усилят сберегательную функцию Национального фонда.

Также, был проведен ретроспективный анализ изменения ставки НДС, а также уровня теневой экономики, в том числе в сфере торговли.

Как показал анализ, изменение ставок НДС не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики.

Так, к примеру в 2006 году при ставке НДС в размере 15%, уровень теневой экономики к ВВП составил 19,8%, а размер теневой экономики в сфере торговли – 2,7% к ВВП.

В последующие годы ставка НДС поэтапно снижалась до 12. Однако, объем теневой экономики в торговле с каждым годом увеличивался и в 2016 году дошел до 9,2% к ВВП.

В 2022 году при ставке НДС в размере 12%, объем теневой экономики в сфере торговли составил 3,1% к ВВП.

Несмотря на снижение ставки, уровень теневой экономики в торговле не снизился.

Кроме того, несмотря на низкую ставку НДС в размере 12%, уровень теневой экономики остается в Казахстане выше (18,8% к ВВП), чем в странах Европы с высокой ставкой НДС (к примеру, в Германии ставка НДС -19%, уровень теневой экономики к ВВП – порядка 10%; в Великобритании ставка НДС – 20%, уровень теневой экономики – 11% к ВВП, в Венгрии ставка НДС – 27%, но уровень теневой экономики сопоставим с Казахстаном).

Из чего наглядно видно, что уровень теневой экономики и ставка НДС не имеет прямой взаимосвязи.

Также, повышение ставки НДС до 16% не приведет к отклонению уровня инфляции от запланированного коридора (5,5-7,5% согласно прогнозу социально – экономического развития страны на 2024-2028 гг.). Оно повлияет на уровень инфляции в пределах 1 процентного пункта.

Кроме того, влияние на инфляцию произойдет только один раз – в год повышения ставки НДС. При этом поступления в бюджет будут расти ежегодно.

Повышение ставки НДС не будет иметь значительного влияния на цены на товары первой необходимости.

К примеру, наши сельхозтоваропроизводители пользуются льготными налоговыми режимами.

Так, если инфляция в Казахстане в октябре 2023 года за год составила 10,8%, то наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания (4 процентных пункта), а из продуктов питания мясо и мясопродукты внесли вклад в инфляцию в размере 1 процентного пункта.

Рассмотрим ситуацию на примере мяса. Каково будет влияние на ценообразование от повышения ставки НДС?

Мясо, в основном, поступает на рынки и специальные магазины от фермерских хозяйств.

То есть, мясо на рынок поступает без уплаты НДС. На рынках торгуют индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. На практике, они не являются плательщиками НДС, так как либо обороты не превышают порог для постановки на учет по НДС, либо применяют режим розничного налога и получают освобождение от НДС.

Таким образом, дальше товар реализуется конечному потребителю без уплаты НДС.

По другим сельскохозяйственным товарам также применяются льготные режимы и НДС не возникает.

То есть, для производства и переработки продовольственных товаров в Казахстане созданы выгодные условия налогообложения по НДС.

Кроме того, был проведен анализ налоговых поступлений по НДС в разрезе отраслей.

В 2022 году поступило в бюджет более 4,2 трлн. тенге НДС. Из них 47,2% от налогоплательщиков в сфере торговли. Импортный НДС составил 2,5 трлн. тенге, из них 1,6 трлн. тенге или 65,1% уплачено налогоплательщиками, занятыми в сфере торговли.

При этом, в структуре импорта Казахстана доля продовольственных товаров составила 9,4%.

То есть, основная часть товаров, ввезенных налогоплательщиками в сфере торговли, не относится к продовольственным товарам.

При этом, возможный рост налоговой нагрузки по ряду импортных продовольственных товаров снижает их конкурентоспособность перед казахстанскими производителями.

По нашему мнению, это даст возможность отечественным товаропроизводителям, пользующимся налоговыми льготами и субсидиями, наращивать свое производство для замещения импортных товаров.

Таким образом, учитывая низкую нагрузку по НДС на сельхозтовары, влияние НДС на стоимость продуктов питания будет минимальным.

Наряду с этим, при обсуждении экспертами МВФ были положительно восприняты вопросы введения прогрессивной шкалы ставок индивидуального подоходного налога и увеличения ставки НДС.

Это основные подходы, которые обсуждаются сейчас на разных площадках. Есть и другие вопросы, которые не менее важны и беспокоят бизнесменов и простых граждан. Дискуссии продолжаются совместно с общественностью и представителями бизнес-сообщества.


Источник: МиНЭК РК

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс

Новый налоговый кодекс


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев