Проект форм финансовой отчетности для крупных налогоплательщиков на 2019 год

08.11.2018
  • 132
На сайте МФ РК опубликован проект форм финансовой отчетности, применяемой крупными налогоплательщиками и организациями публичного интереса «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 2017 года № 404 «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)».

При утверждении данного Проекта, внесенные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Вносимые изменения связаны с утверждением на 2019 год нового Типового плана счетов по бухгалтерскому учету.

Изменения Типовом плане счетов по БУ нашли свое отражение в формах финансовой отчетности, которые применяются организациями, ведущими учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Бухгалтерский баланс с 2019 года

В форму бухгалтерского баланса добавлены новые строки для классификации финансовых активов и обязательств в соответствии с положениями МСФО 9 «Финансовые инструменты».

Также добавлены строки для отражения таких данных, как краткосрочные и долгосрочные активы по договорам с покупателями, краткосрочные и долгосрочные обязательства по договорам с покупателями (в соответствии с МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями»).

Для учета требований МСФО 16 «Аренда» добавлены строки для отражения данных по активу в форме права пользования. 

Добавлены новые строки для учета вознаграждений работникам, государственных субсидий, дивидендов к оплате, прочего капитала и другие. 

Внесены изменения в название некоторых строк, расчет итоговых строк, изменена нумерация.
В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению. 

Отчет о прибылях и убытках с 2019 года

В форму «Отчет о прибылях и убытках» также внесены изменения, вступающие в силу с 2019 года.

В некоторых строках скорректировано их наименование. Например, строка 024 «Прочие неоперационные доходы» переименована в «Прочие доходы». При этом такое изменение не влияет на правила и порядок ее заполнения.

В отчет добавлены новые строки для отражения переоценки долговых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с МСФО 9.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Отчет о движении денежных средств (прямой метод) с 2019 года

В отчет добавлены новые строки для отражения данных по размещению, изъятию денежных вкладов, выплате вознаграждений и т.д.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Отчет об изменениях в капитале с 2019 года

В форму Отчета об изменениях в капитале также внесены изменения, связанные с добавлением новых строк в соответствии с МСФО 9:

  • Переоценка долговых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (за минусом налогового эффекта);
  • Переоценка долевых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (за минусом налогового эффекта).

Из отчета исключены следующие строки (в соответствии с началом применения МСФО 9):

  • Перевод амортизации от переоценки основных средств (за минусом налогового эффекта);
  • Переоценка финансовых активов, имеющиеся в наличии для продажи (за минусом налогового эффекта).

В некоторых строках изменилось наименование и порядок определения данных по строке.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев