Расширенное заседание правительства (Президент против повышения ставки НДС и ситуации с приостановлением возврата НДС)

Дата создания: 07.02.2024
Дата изменения: 07.02.2024
  • 302
  • ID: -

    Date: 29:02:2024

  • <неавторизован>

Под председательством Президента Касым-Жомарт Токаева состоялось расширенное заседание Правительства. Открывая заседание, Глава государства отметил, что сегодня будут подведены итоги ушедшего года и обозначены актуальные задачи на ближайшую перспективу.

Выступая перед участниками заседания, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на ряд ключевых задач текущей экономической повестки.

  • Требуется кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политик. За последние пять лет объем дефицита бюджета превысил 11 триллионов тенге. Это говорит о том, что перед Правительством по-прежнему стоит задача эффективного управления бюджетом, качественного прогнозирования бюджетных параметров. Как я понимаю, исполнение плана по доходам прошлого года Минфин во многом обеспечил за счет налогов текущего года. Возврат НДС на 600 миллиардов тенге был приостановлен. Получается, бюджетные вопросы решены за счет изъятия оборотных средств у бизнеса. Еще одна системная проблема кроется в порядке распределения бюджета, который не сориентирован на стимулирование экономической активности. Финансы расходуются на текущие задачи, а стратегические цели отходят на второй план. Правительству предстоит определить четкие приоритеты расходов с упором на получение максимальной экономической отдачи, – заметил Глава государства.

Лидер Казахстана сообщил, что в настоящее время разрабатывается новый Налоговый кодекс, который должен обеспечить разумный баланс между созданием комфортных условий для инвесторов и поддержанием необходимого уровня поступлений в бюджет. Между тем у бизнес-сообщества складывается мнение, что документ нацелен прежде всего на повышение налоговых ставок.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, повышение НДС с 12 до 16 процентов – это не панацея, в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность. Эксперты обоснованно утверждают, что повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, снизить инвестиционную привлекательность страны.

Глава государства отдельное внимание уделил ситуации с Едитным платежом. Президент отметил, что внедрение единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого предпринимательства не доведено до логического конца. Данная норма работает уже год, все уполномоченные органы успешно отчитались, а бизнес как платил по отдельности налоги и взносы во внебюджетные фонды, так и продолжает это делать.

С другой стороны, необходимо серьезно подойти к решению вопроса акцентированной поддержки среднего бизнеса. Не решены вопросы искусственного дробления бизнеса, методологии категоризации субъектов предпринимательства, приоритетного доступа к госзакупкам и мерам господдержки. Нужно снизить административный прессинг, в том числе через применение принципа регуляторной гильотины. В общем, необходимы качественные изменения в этой сфере

По мнению Касым-Жомарта Токаева, Правительству предстоит запустить новый инвестиционный цикл. Он указал, что доля инвестиций в основной капитал в ВВП страны снижается. Другими словами, в экономику не вкладываются средства, чтобы в последующие годы хотя бы поддерживать текущие темпы роста.

  • Нужно существенно увеличить приток внешних и внутренних инвестиций. Это ключевая задача для созданного Инвестиционного штаба. Штабу предстоит сформировать целостную экосистему привлечения инвестиций, активизировать работу институтов развития, наладить четкое взаимодействие между загранучреждениями, центром и регионами, выстроить эффективный диалог с бизнес-сообществом. И самое главное – своевременно принимать необходимые решения. Все зарубежные командировки руководителей ведомств должны нести практическую отдачу, это значит, нужно отчитываться по их итогам перед руководством Правительства, в необходимых случаях – перед Президентом. Проблемы с реализацией инвестпроектов особенно четко проявляются на местном уровне. Акимы по старинке делают упор на выбивание бюджетных средств вместо привлечения частных вложений. Задача привлечения частных инвестиций должна быть для акимов одной из самых важных, – отметил Президент.

Он сообщил, что по результатам первого полугодия будут подведены итоги работы Инвестиционного штаба и предметно оценена эффективность деятельности каждого министра и акима.

Еще одним приоритетом обозначена реформа системы государственных закупок, государственно-частного партнерства, регулирования строительной отрасли. Это направление должно органично дополнить реформы в сфере привлечения инвестиций, а также эффективного использования бюджетных средств.

  • В настоящее время активно обсуждается вопрос возврата государственной монополии на экспертизу в строительной сфере. Безопасность граждан – это главный приоритет, поэтому повышать контроль качества строительства надо. Но Правительству следует соблюсти баланс интересов, чтобы не допустить полного поглощения государством этого конкурентного рынка. В отрасли также накопились острые вопросы, касающиеся долевого строительства, незаконной и точечной застройки, реформы ОСИ. Граждане регулярно высказывают недовольство, но со стороны уполномоченных органов действенных мер для решения этих проблем пока нет. До конца года жду от Правительства конкретных результатов в данном направлении, – подчеркнул Глава государства.

Наряду с этим в выступлении была обозначена необходимость принять системные меры для комплексной либерализации экономики. Это крайне важная реформа, которая позволит поэтапно отойти от масштабного государственного вмешательства в экономические процессы.

  • Это касается всех секторов экономики. Бесконтрольные монополии, неравный доступ к ресурсам, недобросовестные методы конкуренции должны быть изжиты на корню. Ключевым направлением в рамках либерализации экономики станет проведение эффективной приватизации, – заявил Президент.

Правительству поручено пересмотреть Реестр государственного имущества и уточнить методологические аспекты процесса приватизации, а также совместно с АСПИР, Агентством по защите и развитию конкуренции в течение месяца подготовить Указ о либерализации экономики.

Особое внимание на расширенном заседании было уделено социальной сфере. Лидер Казахстана сообщил о необходимости полного пересмотра структуры и механизмов социальной помощи и поддержки. По его мнению, надо повысить эффективность и адресность социальной помощи, что поможет высвободить ресурсы для целевой поддержки нуждающихся граждан. Не остались в стороне и вопросы системы здравоохранения.

  • Уже пятый год в нашей стране действует обязательное социальное медицинское страхование. За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит. Более того, имеет место неэффективное использование ресурсов, которое приводит к серьезной финансовой перегрузке отрасли. Правительству нужно взять на жесткий контроль функционирование системы медстрахования. Данный инструмент должен быть простым и понятным. Необходимо сформировать единый пакет медицинской помощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счет отчислений работодателей и самих граждан, – сказал Президент.

Источник: Телеграм-канал пресс службы президента Республики Казахтан

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев