КГД приглашает предпринимателей принять участие в обсуждении планируемых поправок по СНТ (пресс-релиз КГД МФ РК от 27.04.2021)

27.04.2021
  • 268

КГД МФ РК опубликовал пресс-релиз с обзором планируемых изменений по вопросам выписки СНТ и приглашает налогоплательщиков принять участие в обсуждении законопроекта.

  1. Проектом Приказа предусматривается продление сроков пилотного проекта по СНТ для подакцизных товаров, а также по импорту/экспорту ЕАЭС до 1 октября 2021 года.

Сроки Пилотного проекта:

  • по товарам Виртуального склада продлевается до 1 января 2022 года.

  • по товарам Перечня изъятия ВТО и товарам, подлежащим маркировке, переносится на 1 октября 2021 года, а срок окончания пилота по данной группе товаров продлевается до 1 августа 2022 года.

Таким образом, сроки Пилота будут составлять от 9 до 12 месяцев.

  1. При реализации товаров в розничной торговле норма об отсутствии требования по оформлению СНТ в случае продажи товаров физическим лицам для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется на все категории налогоплательщиков.
  2. Для субъектов малого предпринимательства устанавливается следующий порядок документооборота по СНТ.

При реализации товаров субъекту малого предпринимательства поставщик делает отметку в СНТ «Малый бизнес».

По полученному по такой СНТ подакцизному товару покупателем осуществляется подтверждение или отклонение СНТ; по остальным товарам подтверждение не требуется, но возможно осуществление отклонения СНТ.

Возврат такого товара осуществляется поставщиком.

  1. В целях оптимизации оформления первичных бухгалтерских документов и исключения дублирования документооборота устанавливается, что накладная на отпуск товаров на сторону (форма З-2), а также накладная на внутреннее перемещение запасов (форма З-5) не оформляются в случае оформления в информационной системе электронных счетов-фактур, соответственно, сопроводительной накладной на товары, формы «Внутреннее перемещение».
  2. При перемещении товаров на территории РК внутри одного лица, а также между структурными подразделениями налогоплательщика, СНТ не оформляется, за исключением алкогольной продукции.
  3. Унифицированы сроки оформления СНТ, подтверждения СНТ, исправления и отзыва СНТ.
  4. Уточнено, что при ввозе товаров из ЕАЭС автомобильным транспортом в адрес физических лиц, СНТ оформляется перевозчиком, осуществляющим деятельность по транспортировке товаров, грузов (экспедирование, курьерская доставка).
  5. По золотосодержащей продукции исключено требование по отражению на виртуальном складе входящего сальдо (остатка) товаров, а также внесены  уточнения по отражению дополнительных сведений.

Важно!

Детальный разбор изменений с комментариями, пояснениями и предпосылками для изменений:
Изменение сроков ввода сопроводительных накладных на товары и правил выписки СНТ и ЭСФ (проект).

Источник: Комитет государственных доходов МФ РК




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев