Изменение сроков ввода сопроводительных накладных на товары и правил выписки СНТ и ЭСФ (проект)

26.04.2021
  • 2150

На портале электронного правительства опубликован ПРОЕКТ приказа о внесении изменений в:

Проектом предусмотрено изменение сроков выписки СНТ, в том числе изменение сроков начала и окончания пилотного проекта по СНТ, а так же целый ряд важных изменений, касающихся работы с СНТ и ЭСФ по СНТ.

Проект находится на публичном обсуждении до 12.05.2021

Комментарии и вопросы по проекту вы можете задать на портале электронного правительства по этой ссылке.

Изменение сроков начала выписки СНТ

Сроки выписки СНТ, утверждены Приказом МФ РК от 26 декабря 2019 года № 1424«Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота». Этот документ фиксирует срок завершения пилотного проекта по каждой группе товаров и срок начала выписки СНТ «в реальном режиме».

Проектом планируется изменение ранее утвержденных сроков начала выписки СНТ, что автоматически означает продление пилотного режима работы с сопроводительными накладными по каждой из групп.

Наименование товара

Дата начала выписки СНТ, утвержденная Приказом 1424 в настоящее время

Дата начала выписки СНТ, с учетом планируемых изменений Законопроекта

1.

Биотопливо, производство и оборот которого регулируется ЗРК «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива»

1 июля 2021

1 октября 2021 года

2.

Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, производство и оборот которых регулируется ЗРК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»

1 июля 2021

1 октября 2021 года

3.

Отдельные виды нефтепродуктов,  производство и оборот которых регулируется ЗРК от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов»

1 июля 2021

1 октября 2021 года

4.

Табачные изделия, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий»

1 июля 2021

1 октября 2021 года

5.

Товары, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включены в Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденный в соответствии с международным договором, участником которого является Республика Казахстан (кроме указанных в пункте 9 настоящего Перечня)

1 февраля 2022

1 августа 2022 года

6.

Товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза

1 июля 2021

1 октября 2021 года

7.

Товары, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза

1 июля 2021

1 октября 2021 года

8.

Товары, подлежащие маркировке в соответствии с международными договорами и законодательством Республики Казахстан

1 февраля 2022

1 августа 2022 года

9.

Товары, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального  склада

1 ноября 2021

1 января 2022 года

Таким образом,  Пилотный проект длится:

  • по подакцизной продукции, ввозу товаров на территорию Республики Казахстан, вывозу товаров с территории Республики Казахстан с 31 декабря 2020 года до 1 октября 2021 года;

  • по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, с 31 декабря 2020 года до 1 августа 2022 года;

  • по товарам из перечня изъятия ВТО с 1 июля 2021 года до 1 августа 2022 года (прим. ред  - возможно, в тексте Проекта указание даты начала пилота по товарам Перечня ошибочно и имелась ввиду дата 01.10.2021. Ожидаем разъяснение КГД).

Изменения в правилах выписки СНТ

Отмена требования о выписке СНТ при розничной реализации

Возникало много спорных ситуаций по необходимости выписки СНТ по розничной реализации товаров:

  • В правилах пилота предусмотрена отдельная глава (Глава 7 ), описывающая достаточно сложную концепцию прослеживаемости товаров на Виртуальном складе в розничной торговле. Она в частности предписывает применение специального способа оформления СНТ при отгрузке товаров в адрес розничного реализатора (указание кодов GTIN и пр.) 

  • Понятие Розничного реализатора  в настоящее время ограничено кодами ОКЭД и не применимо к розничным сетям крупных налогоплательщиков.

  • Требование по указанию номеров чеков ККМ или номера СНТ при выписке ЭСФ розничными реализаторами не выполнимо для налогоплательщиков в настоящее время, поэтому предприниматели старались выписывать СНТ по рознице, чтобы не возникал вопрос об указании номеров чеков в ЭСФ, 

  • и пр. 

Поэтому в настоящее время розничные точки скорее выписывают СНТ, чем используют возможность не выписывать СНТ, предусмотренную текущей редакцией Правил. Или скорее просто не выписывают СНТ, потому что «будь что будет, все равно пока что это Пилот!».

Проектом предусмотрена отмена выписки СНТ по розничной реализации конечным потребителям (!) и в периоде пилота (приказ 1104), и в периоде дальнейшей выписки СНТ (приказ 1424).

п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Редакция изменений в Проекте

Комментарий


Приказ МФ РК от 16 ноября 2020 года № 1104 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта

 по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот».

20

Пункт 2.

2. В рамках настоящих Правил используются следующие понятия:

4) розничная торговля – продажа предпринимателем покупателю товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

2. В рамках настоящих Правил используются следующие понятия: 

...

4) розничная торговля – вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для их использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

В целях приведения в соответствие с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

23

Пункт 16.

16. СНТ не подлежит оформлению:

1) при реализации товаров в розничной торговле, за исключением случая, предусмотренного пунктом 72 настоящих Правил;

72. Поставщик, являющийся субъектом розничной торговли и осуществляющий реализацию товара в розничной торговле, оформляет СНТ в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня реализации товара в следующих случаях:

1) по требованию покупателя;

2) при необходимости с идентификацией или без идентификации получателя.

16.  СНТ не подлежит оформлению:

1) при реализации товаров в розничной торговле конечному потребителю (далее – конечный потребитель);






В целях уточнения нормы по освобождению от оформления СНТ при реализации товаров  розницу конечному потребителю.

     31      Глава 7
Глава 7. Оформление СНТ при розничной торговле
....
    81. Поставщик, являющийся субъектом розничной торговли и осуществляющий реализацию товара в розничной торговле при выписке электронного счета-фактуры, указывает номер СНТ и (или) чека контрольно-кассовой машины с функцией передачи данных. 
     Исключить  
 30  Пункт 28  28. Товары, указанные в подпункте 1), 2) и 3) пункта 27 настоящих Правил, могут быть списаны с виртуального склада без оформления СНТ на реализацию



при использовании указанных товаров в производстве,

использовании для собственных нужд, при порче, утрате, хищении, утилизации.

 28. Товары, указанные в пункте 27 настоящих Правил, могут быть списаны с виртуального склада без оформления СНТ на реализацию:

на основе чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, который содержит ID товара;

при использовании для собственных нужд, в производстве, оказании услуг, выполнении работ;

при порче, утрате, хищении, утилизации;

при прекращении прослеживаемости.

 

Приказ МФ РК  от 26 декабря 2019 года № 1424«Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению

 сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота»   

15

2-1. Отсутствует.

2-1. В целях настоящих Правил используются следующие понятия: 

1) розничная торговля – вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для их использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

В целях включения понятийного аппарата по розничной торговле по итогам Пилотного проекта.

17

10. 

… Отсутствует



10. …. СНТ не оформляется в следующих случаях: 

 1) при реализации товаров в розничной торговле физическому лицу, приобретающему товар в розничной торговле для его использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или в частной практике конечному потребителю (далее - конечный потребитель);

В целях включения норм по розничной торговле по итогам Пилотного проекта.


Проектом предусмотрена возможность добровольной выписки СНТ по розничное реализации в течение 15 календарных дней

Особенные положения для субъектов малого бизнеса

В соответствии с Предпринимательским кодексом субъектами малого предпринимательства (СМП) являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300 тыс. МРП, 

В новом проекте исключается необходимость подтверждения СНТ такими предпринимателями. 

п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Редакция изменений в Проекте

Комментарий

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104 «Об утверждении Правил и сроков

 реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот».

27

Пункт 23.

23.    Подтверждение СНТ получателем не требуется в следующих случаях:

...

3) при реализации товаров получателю, являющемуся субъектом розничной торговли и осуществляющему реализацию товаров в розничной торговле, за исключением реализации подакцизных товаров, реализации товаров на территорию специальной экономической зоны (далее – СЭЗ), пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, за исключением применения добровольного порядка оформления сопроводительной накладной на товары, предусмотренного пунктом 17 настоящих Правил;

4) при реализации товаров физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, за исключением применения добровольного порядка оформления сопроводительной накладной на товары, предусмотренного пунктом 17 настоящих Правил.»;

..

23.    Подтверждение СНТ получателем не требуется в следующих случаях:

..

3) при реализации товаров, (кроме подакцизных), налогоплательщику, являющемуся субъектом малого предпринимательства в соответствии со статьей 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – СМП). При оформлении СНТ такому налогоплательщику поставщик в категории получателя делает отметку «Малый бизнес»;

4) при реализации товаров конечному потребителю;

..

В целях уточнения и упрощения редакции.

28

Пункт 25-1.

25-1. Отсутствует.

25-1. По товарам, реализованным СМП с отметкой в СНТ в категории получателя «Малый бизнес»оформление СНТ на возврат товара осуществляет поставщик.

В целях исключения необходимости работать СМП в ИС ЭСФ.

Прочие изменения

Отмена выписки бухгалтерских накладных

Законопроект предусматривает внесение изменений в Правила ведения бухгалтерского учета, в соответствии с которыми в случае оформления СНТ по операции продажи товаров или их перемещения средствами модуля Виртуальный склад, выписка бухгалтерских накладных З-2 и З-5 не требуется.

п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Комментарий

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»

2.

Пункт 29

29. Для учета движения активов между подразделениями субъекта применяются накладные на внутреннее перемещение, формы которых утверждены Приказом 562.

29. Для учета движения активов между подразделениями субъекта применяются накладные на внутреннее перемещение, формы которых утверждены Приказом 562.

Накладная на внутреннее перемещение запасов не оформляется при оформлении формы «Внутреннее перемещение» в информационной системе электронных счетов-фактур Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В целях оптимизации оформления первичных бухгалтерских документов с учетом результатов реализации  Пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары в информационной системе электронных счетов-фактур и исключения дублирования документооборота.

3.

Пункт 32

32. Для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма которой утверждена Приказом 562.

32. Для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма которой утверждена Приказом 562.

Накладная на отпуск запасов на сторону не оформляется при оформлении сопроводительной накладной на товары в информационной системе электронных счетов-фактур Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В целях оптимизации оформления первичных бухгалтерских документов с учетом результатов реализации  Пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары в информационной системе электронных счетов-фактур и исключения дублирования документооборота.

Можно предположить, что эти нормы позволят оформлять комплект документов по сделке полностью в электронном виде в государственной информационной системе (бесплатно). Для территориально удаленных поставщиков и покупателей, подразделений - это замечательно. 

Но стоит предусмотреть, что в этом случае, СНТ и Форма ВС станут первичным учетным документом в наших регистрах бухгалтерского учета.

Добровольная выписка обобщенного  ЭСФ по товарам из Перечня изъятий

С 2016 года налогоплательщики выписывают ЭСФ при розничной реализации товаров из Перечня изъятий. Это  обязанность предусмотрена подпунктом 1) пункта 1 статьи 412 НК РК, которая требует от налогоплательщиков (и плательщиков НДС, и неплательщиков) выписывать счета-фактуры, если это обусловлено какими-либо нормативными актами в целях реализации международных договоров. Такими нормативными актами являются:
  • Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза (Приказ МФ РК от 9 декабря 2015 года № 640)
  • Правила выписки ЭСФ (приказ МФ РК от 22 апреля 2019 года № 370

В новом проекте требование в Правилах выписки ЭСФ - смягчено. Теперь это не требование к налогоплательщику - выписывать обобщенный ЭСФ за день, а возможность (которую можно не применять). 

Но означает ли это, что теперь можно вообще не выписывать ЭСФ по товарам из перечня в рознице? 

п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция законопроекта

Комментарий

Приказ МФ РК от 22 апреля 2019 года № 370«Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы»

10

Пункт 90.

90. Поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 настоящих Правил, выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя»:

в строке 17 «Получатель» – «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);

в строке 18 «Адрес места нахождения» – «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);

в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела C «Реквизит получателя» – делается отметка.

В случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ.

90. Поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 настоящих Правил, вправе выписать ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя»:

в строке 17 «Получатель» – «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);

в строке 18 «Адрес места нахождения» – «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);

в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела C «Реквизит получателя» – делается отметка.

В случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ.

Снятие обязанности выписывать 1 ЭСФ за день по товарам из Перечня и предоставления возможности  добровольной выписки 1 ЭСФ за день.

Полагаем, что нет. Так как в статью 412 НК РК и в Инструкции 640 изменения пока не вносятся.

Выписка СНТ экспедиторскими и курьерским компаниями

Проектом уточнена необходимость оформления СНТ экспедиторами и курьерскими службами при доставке товаров физическим лицам с территории ЕАЭС,

п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Редакция изменений в Проекте

Комментарий

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104 «Об утверждении Правил и сроков

 реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот».

26

Пункт 20.

20. СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам посредством виртуального склада на казахском или русском языках, подписывается ЭЦП.

При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС получатель товаров оформляет первичную СНТ, посредством которой товары поступают на его виртуальный склад.

20. СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам посредством виртуального склада на казахском или русском языках, подписывается ЭЦП.

При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС получатель товаров оформляет первичную СНТ, посредством которой товары поступают на его виртуальный склад.

При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС автомобильным транспортом в адрес физических лиц, СНТ оформляется перевозчиком, осуществляющим деятельность по транспортировке товаров, грузов (экспедирование, курьерская доставка)»;

В целях уточнения порядка оформления СНТ, если получателем товара является физическое лицо, которому осуществляется доставка товара перевозчиком.

Важно

Список всех изменений проекта, будет размещен в этой новости после детального анализа изменений.

Добавьте страницу в закладки, чтобы не пропустить!


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

1 комментариев


  • 64x64
    Сергей Борискин
    27.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Из этого проекта я правильно понял, признак у покупателя в СНТ "Розничный реализатор" убирают, а вместо него теперь будет более простой и понятный "Малый бизнес"?