С 1 июля 2021 года операции по счетам НП приостанавливаются только в случае налоговой задолженности более 6 МРП

25.06.2021
  • 6355

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24 июня 2021 года № 53-VII, вносит корректировки в порядок приостановления расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

С 1 июля 2021 года приостановление расходных операций по банковским счетам будет происходить только в случае налоговой задолженности в размере более 6 МРП (в 2021 году – более 17 502 тенге).

В действующей редакции статьи 118 НК РК для приостановки операция по задолженности отсутствует «нижний предел» и расходные операции приостанавливались даже при «копеечной» задолженности.

Текущая редакция

Новая редакция

Статья 118. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента)

1. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве ИП, ЛЗЧП в порядке, определенном законами РК, в следующих случаях:

3) непогашения налоговой задолженности в бюджет налогоплательщиком (налоговым агентом)...

Статья 118. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента)

     1. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве ИП, ЛЗЧП, производится в порядке, определенном законами РК, в следующих случаях:

3) непогашения налоговой задолженности в размере более 6-кратного размера МРП, налогоплательщиком...

При погашении задолженности банки второго уровня возобновляют расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика (налогового агента). Банк второго уровня или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, в день погашения налоговой задолженности возобновляет расходные операции по банковским счетам до отмены распоряжения налогового органа


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев