С 1 января 2022 года отменяется выписка «сводных» ЭСФ за день (по импортированным товарам, товарам ВС и из перечня изъятий)

27.12.2021
  • 24893

Данная поправка принята Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24 июня 2021 года № 53-VII.

Законом внесены поправки в положения Налогового Кодекса, в том числе связанные и с оформлением электронных счетов-фактур.

В статью 412 НК РК внесена корректирующая норма, которая меняет порядок оформления ЭСФ по категориям товаров, которые не освобождены от выписки ЭСФ даже при их «розничной» реализации.

В настоящий момент, в соответствии с пунктом 13 статьи 412 НК РК, при реализации товара за наличный расчет (условно - в «розницу»), налогоплательщик не оформляет ЭСФ. Однако, данное «освобождение» не распространяется на 3 группы товаров: товары из Перечня изъятий, товары ВС и импортированные товары.

Далее положениями НК РК ( часть 3 пункта 13 статьи 412 НК РК) установлено, что при реализации товаров, на которые не распространяется освобождение, обязательство по выписке ЭСФ исполняется путем оформления «сводного» документа за день.

Внесенными поправка скорректирована существующая норма и изложена в новой редакции (с 01.01.2022 года).

Текущая редакция статьи 412 НК РК

Новая редакция статьи 412 НК РК

13. Выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях:

1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;
  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;

(часть 3) 

В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик вправе производить выписку одного счета-фактуры по реализованным в течение дня товарам, расчеты по которым соответствуют условиям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) части первой настоящего пункта.

 13. Выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях:

1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;

(часть 3)

В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации:

1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);

2) физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства... - ?

14. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование...

14. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой, частью третьей пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование...

Таким образом, планируется полностью исключить выписку «сводного» ЭСФ по установленным группам товаров и окончательно освободить налогоплательщиков от оформления ЭСФ при реализации товара физическому лицу под личное пользование (конечное потребление) и при продаже товара микропредпринимательством (?). 

Обратите внимание, что в освобождении нет отсылки на подпункты 1) и 2) части первой пункта 13. То есть получается, что освобождению подлежит любая продажа, вне зависимости от формы расчетов. Однако данные категории вправе обратиться за документом и поставщик обязан его выставить по пункту 14 статьи 412 НК РК.

Вывод по поправкам в статью 412 НК РК

С 2022 года любая продажа установленных групп товаров (товары ВС, из Перечня изъятий, импортированных товаров) физическому лицу под личное использование, освобождается от оформления ЭСФ. Также документ не оформляется при реализации данных групп товаров субъектом микропредпринимательства (?).

При продаже данных групп товаров другим категориям, ЭСФ оформляется с идентификацией покупателя (документ оформляется по каждой операции)

Дополнительно по вопросу:

На период 2021 года принят аналогичный Пилотный проект, которым от выписки ЭСФ освобождаются: 

  1. Неплательщики НДС по сделкам свыше 1 000 МРП;
  2. Налогоплательщики при реализации товаров физическим лицам для личного потребления (товары ВС, из Перечня изъятий, импортированные товары);
  3. Микропредприниматели (товары ВС, из Перечня изъятий, импортированные товары).

Хотелось бы обратить внимание на разность формулировок между внесенными изменениями в статью 412 НК РК и формулировкой Пилота.

В соответствии поправками Пилота на 2021 год (цитата):
«…не требуется выписка счета-фактуры при реализации товаров: 
2) физическим и юридическим лицам налогоплательщиками, являющимися субъектами микропредпринимательства … и не являющимися плательщиками НДС».
Исходя из данной формулировки не оформляют ЭСФ (кто?) субъекты малого предпринимательства (при реализации кому?) физ и юр. лицам.
То есть если микропредприниматель реализует установленные группы товаров физ. и юр лицам, он не оформляет ЭСФ.

На 2022 год схожее освобождение сформулировано следующим образом (цитата)
«… выписка счета-фактуры не требуется при реализации:
2) физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства...»
То есть здесь не указано (кто?) речь только о том (кому?) реализуется товар.
Исходя их этой формулировки при реализации установленных групп товаров (кому?) субъектам микропредпринимательства (физ и юр лицам) – ЭСФ не оформляется. При этом нет никаких уточнений (кто?) является продавцом.

Таким образом, нормы на 2021 и 2022 год, отличаются и освобождают от оформления ЭСФ разные группы налогоплательщиков! В 2021 году освобождены микропредприниматели, в 2022 году освобождены налогоплательщики, которые реализуют товар микропредпринимателям.

Нравится
11

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

12 комментариев


  • 64x64
    Юлия Гаража
    04.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    А как тогда будут списываться источники происхождения в 1С при реализации физ.лицу

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    05.01.2022
    [1]
    |
    [0]

    Добрый день. Так же как и в 2021 году. В 2021 году мы работали по пилотному проекту, который тоже освобождал налогоплательщиков от выписки ЭСФ при продаже товаров физ. лицам. 

  • 64x64
    Дмитрий Иванов
    13.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Ольга, напишите пожалуйста подробней, если товар ВС продали конечному потребителю с выдачей чека ККМ, как его списывать с ВС? 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    13.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. В данный момент у вас есть несколько вариантов. Добровольно оформить СНТ, добровольно оформить ЭСФ на розничную продажу, списать товары формой ВС (ЭДВС в 1С).


    О том, как списать товар с ВС по ЭСФ - в материале 
    В последующем (при реализации в ИС ЭСФ механизма списания по чеку), товар будет списываться автоматически. 

  • 64x64
    Дмитрий Иванов
    14.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Ольга, спасибо за ответ.

    Столкнулись с ситуацией, что по этому вопросу налоговики утверждают что на товар ВСа плательщики НДС должны выписывать ЭСФ, т.е. как то по своему интерпретируют действие ст.412.
    Что делать? Есть ли какие то официальные комментарии?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Вы можете направить свой вопрос напрямую в уполномоченный орган посредством сервиса Открытый диалог - https://dialog.egov.kz/  


    Исходя из статьи 412 НК РК, части 3 пункта 13 при продаже любого товара физ лицу (не ИП) выписка ЭСФ не требуется. 

  • 64x64
    Вероника Сергеева
    20.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Получили ли вы ответ от уполномоченных органов по поводу не выписки эсф? Мы являемся плательщиками НДС обязаны ли выписывать эсф в 2021-2022 г в адрес физ.лиц по товарам ВС, перечня изъятий и импортированных?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    20.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Полученный ответ - https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=692648  Вы не обязаны выписывать ЭСФ при продаже товаров физическим лицам. 

  • 64x64
    Дмитрий Иванов
    26.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Налоговики цитируют кодекс: В случаях, предусмотренных ... пп.7) части первой пункта 1 ст.412 (налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, в случае реализации товаров которые поступили на ВС), выписка счета-фактуры не требуется при реализации физлицам (конечным потребителям).

    Т.о. на товары виртуального склада ЭСФ не выписывают только неплательщикам НДС. Пугают штрафами.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    27.01.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. В связи с неоднозначностью ситуации, направили запрос в КГД МФ РК. Номер обращения 724050. При получении ответа, разместим его на сайте.


    Добрый день. С 2022 года в пункте 13 статьи 412 НК РК содержатся нормы, которые освобождают налогоплательщиков от выписки ЭСФ при реализации товаров физическому лицу (конечному потребителю).
    Норма изложена в следующей редакции:
    «В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации:
    1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);»

    Пункт 2, 5 и 7 – это товары из Перечня изъятий, товары ВС (Перечень 384), импортированные товары.

    Просьба разъяснить следующее:
    1. Правильно ли мы понимаем что при продаже таких товаров физическим лицам (конечное потребление) не требуется оформление ЭСФ?
    2. Правильно ли мы понимаем что норма по освобождению распространяется на любого налогоплательщика – продавца, вне зависимости от постановки на учет по НДС? 
    Например, товар реализует продавец – плательщик НДС. Покупатель – физическое лицо. Товар включен в перечень товаров ВС (Приказ 384). Нужно ли налогоплательщику оформить ЭСФ?

  • 64x64
    Михаил Видман
    15.02.2022
    [0]
    |
    [0]

    Можете разъяснить и опубликовать ответ по Вашему обращению 724050

    Из последнего предложения в ответе, вроде бы все хотя очевидно, что и плательщики и не плательщики освобождены от обязательной выписки ЭСФ по товарам из перечня и отслеживаемых через ВС, при реализации конечному потребителю и предоставлению фискального чека.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    16.02.2022
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Данный ответ опубликован - Нужно ли в 2022 году выписывать ЭСФ при продаже товара ВС физ.лицу (конечное потребление), если продавец – плательщик НДС?


    В опубликованном материале содержатся комментарии от специалистов PRO1C.