Данная поправка принята Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24 июня 2021 года № 53-VII.
Другие изменения в рамках данного Закона:
Законом внесены поправки в положения Налогового Кодекса, в том числе связанные и с оформлением электронных счетов-фактур.
В статью 412 НК РК внесена корректирующая норма, которая меняет порядок оформления ЭСФ по категориям товаров, которые не освобождены от выписки ЭСФ даже при их «розничной» реализации.
В настоящий момент, в соответствии с пунктом 13 статьи 412 НК РК, при реализации товара за наличный расчет (условно - в «розницу»), налогоплательщик не оформляет ЭСФ. Однако, данное «освобождение» не распространяется на 3 группы товаров: товары из Перечня изъятий, товары ВС и импортированные товары.
Далее положениями НК РК ( часть 3 пункта 13 статьи 412 НК РК) установлено, что при реализации товаров, на которые не распространяется освобождение, обязательство по выписке ЭСФ исполняется путем оформления «сводного» документа за день.
Внесенными поправка скорректирована существующая норма и изложена в новой редакции (с 01.01.2022 года).
Новая редакция статьи 412 НК РК |
|
---|---|
13. Выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях: 1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа; … (часть 3) В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик вправе производить выписку одного счета-фактуры по реализованным в течение дня товарам, расчеты по которым соответствуют условиям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) части первой настоящего пункта. |
13. Выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях: 1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа; … (часть 3) В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации: 1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление); 2) физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства... - ? |
14. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование... |
14. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой, частью третьей пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование... |
Таким образом, планируется полностью исключить выписку «сводного» ЭСФ по установленным группам товаров и окончательно освободить налогоплательщиков от оформления ЭСФ при реализации товара физическому лицу под личное пользование (конечное потребление) и при продаже товара микропредпринимательством (?).
Обратите внимание, что в освобождении нет отсылки на подпункты 1) и 2) части первой пункта 13. То есть получается, что освобождению подлежит любая продажа, вне зависимости от формы расчетов. Однако данные категории вправе обратиться за документом и поставщик обязан его выставить по пункту 14 статьи 412 НК РК.
С 2022 года любая продажа установленных групп товаров (товары ВС, из Перечня изъятий, импортированных товаров) физическому лицу под личное использование, освобождается от оформления ЭСФ. Также документ не оформляется при реализации данных групп товаров субъектом микропредпринимательства (?).
При продаже данных групп товаров другим категориям, ЭСФ оформляется с идентификацией покупателя (документ оформляется по каждой операции)
Дополнительно по вопросу:На период 2021 года принят аналогичный Пилотный проект, которым от выписки ЭСФ освобождаются:
Хотелось бы обратить внимание на разность формулировок между внесенными изменениями в статью 412 НК РК и формулировкой Пилота.
12 комментариев
Юлия Гаража
04.01.2022А как тогда будут списываться источники происхождения в 1С при реализации физ.лицу
Ольга Мурзинцева
05.01.2022Добрый день. Так же как и в 2021 году. В 2021 году мы работали по пилотному проекту, который тоже освобождал налогоплательщиков от выписки ЭСФ при продаже товаров физ. лицам.
Дмитрий Иванов
13.01.2022Ольга, напишите пожалуйста подробней, если товар ВС продали конечному потребителю с выдачей чека ККМ, как его списывать с ВС?
Ольга Мурзинцева
13.01.2022Добрый день. В данный момент у вас есть несколько вариантов. Добровольно оформить СНТ, добровольно оформить ЭСФ на розничную продажу, списать товары формой ВС (ЭДВС в 1С).
Дмитрий Иванов
14.01.2022Ольга, спасибо за ответ.
Ольга Мурзинцева
14.01.2022Добрый день. Вы можете направить свой вопрос напрямую в уполномоченный орган посредством сервиса Открытый диалог - https://dialog.egov.kz/
Вероника Сергеева
20.01.2022Добрый день! Получили ли вы ответ от уполномоченных органов по поводу не выписки эсф? Мы являемся плательщиками НДС обязаны ли выписывать эсф в 2021-2022 г в адрес физ.лиц по товарам ВС, перечня изъятий и импортированных?
Ольга Мурзинцева
20.01.2022Добрый день. Полученный ответ - https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=692648 Вы не обязаны выписывать ЭСФ при продаже товаров физическим лицам.
Дмитрий Иванов
26.01.2022Налоговики цитируют кодекс: В случаях, предусмотренных ... пп.7) части первой пункта 1 ст.412 (налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, в случае реализации товаров которые поступили на ВС), выписка счета-фактуры не требуется при реализации физлицам (конечным потребителям).
Ольга Мурзинцева
27.01.2022Добрый день. В связи с неоднозначностью ситуации, направили запрос в КГД МФ РК. Номер обращения 724050. При получении ответа, разместим его на сайте.
Михаил Видман
15.02.2022Можете разъяснить и опубликовать ответ по Вашему обращению 724050
Из последнего предложения в ответе, вроде бы все хотя очевидно, что и плательщики и не плательщики освобождены от обязательной выписки ЭСФ по товарам из перечня и отслеживаемых через ВС, при реализации конечному потребителю и предоставлению фискального чека.
Ольга Мурзинцева
16.02.2022Добрый день. Данный ответ опубликован - Нужно ли в 2022 году выписывать ЭСФ при продаже товара ВС физ.лицу (конечное потребление), если продавец – плательщик НДС?