С 2020 года отменен нижний предел при расчете налоговыми агентами ОПВ по договорам ГПХ

Дата создания: 18.12.2019
Дата изменения: 06.01.2020
  • 12037
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

Данное изменение вносится Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» и вступает в силу с 2020 года.

Важно!

Также данным Законом утверждены поправки по переносу ОПВР на 2023 год:

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» от 26 декабря 2019 года № 287-VІ ЗРК официально опубликован  5 января 2020 года на сайте  Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде.

Законом вносятся изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V: меняется редакция статьи 25 в части положений, связанных с исчислением ОПВ за физических лиц, с которыми заключены договора ГПХ.

Редакция 2019 года

Редакция 2020 года

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

4. Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 50-кратного МЗП

 

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

4. Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 50-кратного МЗП…

4-1. Для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 настоящего Закона, ОПВ… устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не выше 10 процентов 50-кратного МЗП

Таким образом, исходя из новой редакции, с 2020 года при исчислении налоговыми агентами ОПВ за физических лиц по договорам ГПХ, нижний предел не применяется! Если сумма начисленного дохода составляет сумму менее 1 МЗП, исчисление ОПВ производится из фактической суммы дохода.

Немного истории вопроса...

Напоминаем, что в 2019 году нижний предел был исключен из Правил ОПВ (ППРК от 18 октября 2013 года № 1116). Но, так как необходимость применения нижнего предела «сохранялась» в Законе по ОПВ № 105-V (нормативная сила которого «выше» Правил), его исключение из Правил не привело к изменениям в расчетах.

Подробнее о данной ситуации: Отменен ли нижний предел при расчете ОПВ по договорам ГПХ?

Что также подтверждали полученные ответы госорганов:

Таким образом, с 2020 года при расчете ОПВ за ГПХ остается только верхний предел в 50 МЗП, нижний предел не применяется.

Нравится
6

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев