Обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) с 2024 года

Дата создания: 19.06.2019
Дата изменения: 01.01.2024
  • 58257
  • ID: -

    Date: 24:05:2024

  • <неавторизован>

С 2024 года начинается уплата обязательных пенсионных взносов за счет работодателей.

Полезно по ОПВР

Напоминаем. Ввод ОПВР изначально планировался с 2020 года по ставке 5%. Впоследствии сроки ввода ОПВР были перенесены на 2023 год.

Далее утвержден перенос ОПВР до 2024 года и снижение ставки до 1,5% с ее постепенным повышением до 5% к 2028 году.

Таким образом, уплата обязательных пенсионных взносов работодателей начинается с 2024 года.

В данной статье изложены основные положения по обязательным пенсионным взносам за счет работодателя, порядок расчета ОПВР, сроки уплаты.

Что такое ОПВР?

Нормативно-правовые акты, регулирующие исчисление и уплату ОПВР:

Обязательные пенсионные взносы работодателя – деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством РК.

Исходя из данного определения, уже можно сделать вывод, что расходы на уплату ОПВР несут именно налоговые агенты (работодатели), за счет собственных средств. Данные взносы не удерживаются из доходов работников.

Так как в определении, как и в самом понятии, «явно» звучит слово «работодатель», то также можно сделать вывод о том, что уплата взносов происходит только в пользу работников. ОПВР не уплачиваются, например, за физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ, так как такая категория лиц не является работниками, а налоговый агент не является для таких лиц работодателем. 

Также обязанность по уплате ОПВР возлагается на индивидуальных предпринимателей (лиц, занимающихся частной практикой) в свою пользу, то есть «за себя». 

Учитывая тот факт, что ОПВР оплачиваются за счет средств работодателя (не удерживаются из дохода работников), в налоговом законодательстве предусмотрены нормы по отнесению расходов по ОПВР на вычеты при определении налогооблагаемого дохода по налогу на прибыль:

За кого не нужно уплачивать обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)?

Работодатель освобождается от уплаты ОПВР за следующие категории граждан, а также ИП не уплачивает ОПВР в свою пользу если относится к следующим категориям:

  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • лиц с инвалидностью I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
  • получателей пенсионных выплат за выслугу лет;
  • судей Конституционного Суда РК, полномочия которых прекращены в связи с истечением установленного Конституцией РК срока пребывания в должности, получающих ежемесячное пожизненное содержание, судей в отставке, получающих ежемесячное денежное содержание;
  • лиц, родившихся до 1 января 1975 года.

За остальных работников (не относящихся к одной из данной категории), работодатель обязан производить уплату ОПВР за счет собственных средств.

Как рассчитываются ОПВР в пользу работников?

Исчисление и перечисление ОПВР является ответственностью налоговых агентов.

Объектом для исчисления пенсионных взносов работодателя являются доходы работника. При исчислении ОПВР учитываются все доходы работника (все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы), полученные от такого налогового агента.

  • (58257)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев