Обязательные пенсионные взносы за счет работодателей (ОПВР)

24.07.2019
  • 3001

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

С 2020 года в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года № 105-V вступают в силу положения, принятые Законом РК от 2 августа 2015 года № 342-V, связанные с началом уплаты обязательных пенсионных взносов за счет работодателей (ОПВР).

В данной статье изложены основные положения по обязательным пенсионным взносам за счет работодателя, порядок расчета ОПВР, сроки уплаты.

Что такое ОПВР?

Обязательные пенсионные взносы работодателя – деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством РК.

Исходя из данного определения, уже можно сделать вывод, что расходы на уплату ОПВР несут именно налоговые агенты (работодатели), за счет собственных средств. Данные взносы не удерживаются из доходов работников.

Так как в определении, как и в самом понятии, «явно» звучит слово «работодатель», то также можно сделать вывод о том, что уплата взносов происходит только в пользу работников. ОВПР не уплачиваются, например, за физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ, так как такая категория лиц не является работниками, а налоговый агент не является для таких лиц работодателем.

Также обязанность по уплате ОПВР возлагается на индивидуальных предпринимателей (адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов) в свою пользу, то есть «за себя». 

За кого работодатель не уплачивает ОПВР?

Работодатель освобождается от уплаты ОПВР за следующие категории граждан:

  • физические лица, достигшие пенсионного возраста;
  • физические лица, имеющие инвалидность I и II групп (если инвалидность установлена бессрочно);
  • военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
  • получатели пенсионных выплат за выслугу лет;
  • судьи в отставке, получающие ежемесячное пожизненное содержание.
За остальных работников (не относящихся к одной из данной категории), работодатель обязан производить уплату ОПВ за счет собственных средств, в пользу таких лиц.

Как рассчитываются ОПВР в пользу работников?

Исчисление и перечисление ОПВР является ответственностью налоговых агентов.

Объектом для исчисления пенсионных взносов работодателя являются доходы работника. При исчислении ОПВР учитываются все доходы работника (все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы), полученные от такого налогового агента.

В соответствии с Проектом Правил, при расчете ОПВР не учитываются следующие виды выплат и доходов (редакция статей 2020 года):

  1. указанные в пункте 2 статьи 319 НК РК;
  2. указанные в пункте 1 статьи 341 НК (за исключением установленных пп12), 31), 32) и 53) пункта 1 статьи 341, а также пп46) и 47) пункта 1 статьи 341 НК (в части утраченного заработка (дохода)). Подпункт 52) пункта 1 статьи 341 НК не учитывается при определении дохода, с которого исчисляются ОПВР.
  3. полученные в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в подпункте 2) пункта 1 статьи 346 НК РК.
Таким образом, данные выплаты и доходы исключаются из объекта исчисления ОПВР. 

Для ОПВР установлена единая ставка – 5% от объекта. 

При расчете ОПВР налоговым агентом (юридическим лицом или ИП) в пользу работников, установлен максимальный размер дохода, принимаемого для исчисления – 50 МЗП. Минимальный предел отсутствует. 

Как рассчитываются ОПВР индивидуальными предпринимателями в свою пользу?

Индивидуальные предприниматели (а также адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы) обязаны производить уплату обязательных пенсионных взносов работодателя и в свою пользу.

Данными категориями так же применяется ставка для расчета – 5%, но объектом выступает полученный доход, который определяется данными категориями самостоятельно.

При расчете необходимо соблюдать установленные пределы – объект исчисления за месяц не может быть менее 1 МЗП. Максимальный предел для данных категорий не установлен.

В случае если в отчетном периоде (месяце) доход отсутствовал, то данные категории ВПРАВЕ (но не обязаны), произвести исчисление и уплату ОПВР в свою пользу исходя из объекта в 1 МЗП (то есть по нижнему пределу).

В какие сроки перечисляются ОПВР?

Пенсионные взносы работодателя, перечисляемые в пользу работников, уплачиваются в Государственную корпорацию «стандартно» - в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выплачены такие доходы.

ИП в свою пользу уплачивают ОПВР так же в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Ответственность за нарушение порядка и сроков перечисления ОПВР

При несвоевременном (либо не полном) исчислении и перечислении ОПВР, такие суммы взыскиваются с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки (включая день оплаты ОПВР в Государственную корпорацию).

В случаях неполного или несвоевременного перечисления ОПВР, органы государственных доходов вправе взыскивать с банковских счетов агентов деньги в пределах образовавшейся задолженности. Агенту, при этом, направляется соответствующее уведомление о взыскании (если задолженность составляет более 1 МРП).

В остальном, при нарушении порядка и сроков перечисления ОПВР, на налоговых агентов возлагается ответственность, аналогичная, как и при нарушении требований по ОПВ за счет работников.

Еще немного слов об ОПВР

В связи с вступлением с 2020 года в силу положений по ОПВР и необходимости отражения данных сведений налоговым агентом в своей отчетности, ожидаются изменения в форме 200.00 «Декларация по ИПН и СН», а также в правилах по ее заполнению. 

В связи с планируемыми поправками в Налоговом Кодексе РК (в редакции статьи 234 с 2020 года), ОПВР будут относиться налоговыми агентами на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога (КПН). 

Также, уже сейчас, в редакции НК РК 2020 года, ОПВР указаны в  подпункте 23) пункта 2 статьи 319 НК РК и не рассматриваются в качестве дохода физического лица, в пользу которого они уплачены налоговым агентом.

  • (3001)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев