Министерство национальной экономики: срок исковой давности 3 года, в том числе и по обязательствам возникшим до 2020 года.

03.02.2020
  • 934

Комитет государственных доходов МФ РК считает, что срок исковой давности по отношениям, возникшим до 1 января 2020 года, составляет 5 лет.

По мнению Национальной палаты - позиция Комитета противоречит нормам законодательства.

С 1 января 2020 года статья 48 Налогового кодекса устанавливает срок исковой давности 3 года. Исключение составляют налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу, а также осуществляющие деятельность в соответствии с контрактом на недропользование для которых срок исковой давности составляет 5 лет.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.

Для применения нормативных правовых актов, введенных в действие, не требуется каких-либо дополнительных указаний.

Нормы статьи 48 Налогового кодекса о применении к малому и среднему бизнесу срока исковой давности – 5 лет утратили силу с 1 января 2020 года в порядке, установленном статьей 27 Закона Республики Казахстан «О правовых актах».

Соответственно, налогоплательщики и налоговые органы, исполняя налоговое законодательство, обязаны соблюдать действующее законодательство Республики Казахстан. Утратившие силу нормы законодательства не могут быть применены к действиям лиц, совершаемым после их отмены.

Важно!

Ознакомиться с официальным ответом КГД МФ РК по вопросу применения срока исковой давности, с которым не согласно Министерство национальной экономики РК:

Таким образом, с 1 января 2020 года ни налогоплательщик, ни налоговый орган, при выполнении в текущем налоговом периоде действий в отношении предыдущих налоговых периодов, не имеют права на применение утратившей силу нормы закона о сроке исковой давности (5 лет), так как такой срок по действующей норме Налогового кодекса составляет 3 года.

Министерство национальной экономики письмом в адрес НПП сообщило, что действующая норма по сроку исковой давности 3 года распространяется, в том числе и по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года.

Источник:  Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

срок исковой давности

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев