Все об ОСМС

11.11.2019
  • 2164

Законодательной базой для определения и урегулирования общественных отношений в системе обязательного социального медицинского страхования являются:

  • Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» № 405-V от 16 ноября 2015 года;
  • Правила исчисления и перечисления отчислений и взносов ОСМС (Приказ Министра здравоохранения РК от 30 июня 2017 года № 478);
  • и иные НПА, регулирующие права и обязанности участников ОСМС.

Что такое ОСМС?

Система обязательного социального медицинского страхования – совокупность норм и правил, устанавливаемых государством, регулирующих отношения между участниками системы обязательного социального медицинского страхования.

В системе обязательного медицинского страхования задействованы не просто две стороны: государство и граждане, а установлены отдельные права и обязанности для различных категорий участников. Например, в зависимости от ситуации физическое лицо может иметь обязательства по уплате отчислений и взносов как за себя лично, так и за работников (ИП -работодатель), а также исполнять обязательства по уплате за третьих лиц.

В данной статье собраны ответы на основные вопросы по медицинскому страхованию, такие как кто и когда обязан оплачивать отчисления и взносы на ОСМС, какие категории граждан и по каким доходам освобождены от уплаты, как правильно рассчитать и своевременно перечислить платежи по медстрахованию.

Что такое ОСМС и чем отличаются отчисления от взносов можно ознакомиться в следующих материалах:

Отчисления ОСМС

Плательщиками отчислений в системе обязательного медицинского страхования являются работодатели, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников.

За кого платить?

За всех ли сотрудников должен производить оплату отчислений работодатель? Нет, законом установлены отдельные категории граждан, уплата за которых не производится, подробнее в материалах:

Как считать?

Расчет и уплата отчислений ОСМС производится работодателем самостоятельно за счет собственных средств. Начисленные отчисления ОСМС за работников являются расходами работодателя (не удерживаются с работников).

Как перечислить?

Отчисления на ОСМС исчисляются и уплачиваются работодателями ежемесячно. Работодатель ежемесячно производит уплату отчислений с обязательным указанием сведений (ФИО, ИИН) о физических лицах, за которых были исчислены обязательства по ОСМС.

Как проверить?

Право на участие в системе медицинского страхования работника зависит от добросовестного исполнения работодателем своих обязательств по исчислению и уплате отчислений на ОСМС.

Как учитывать в 1С?

Законодательством предусмотрена административная ответственность за корректный расчет и своевременную уплату отчислений по ОСМС. Как правильно рассчитать отчисления, и какие необходимо произвести настройки в учетной системе, подробно описано в следующих материалах:

Как отнести на вычеты по КНП (ИПН)?

Начисленные и уплаченные за счет средств работодателя отчисления ОСМС за работников являются расходами, связанными с получением прибыли, и поэтому подлежат отнесению на вычеты по КПН для ТОО и ИПН для ИП.

Взносы ОСМС

Взносы – это сумма, которая удерживается с дохода физического лица и перечисляется от его имени в качестве обязательного платежа в систему медицинского страхования.

Уплата взносов ОСМС вводится с 2020 года, платежи должны осуществляться за всех граждан РК (в том числе иностранных граждан, постоянно прибывающих на территории РК), в следующем порядке:

  • работающее население производит уплату с доходов по трудовым договорам (удерживает и перечисляет работодатель);
  • индивидуальные предприниматели оплачивают самостоятельно в свою пользу;
  • физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ (удерживает и перечисляет налоговый агент);
  • самозанятые: ЕСП и лица, занимающиеся частной практикой;
  • государство производит уплату взносов за социальные слои населения: дети, студенты, пенсионеры, инвалиды, зарегистрированные безработные граждане и т.д.;
  • прочие категории: приостановившие деятельность ИП, самостоятельно уплачивающие за себя граждане (незарегистрированные безработные, выехавшие за пределы РК граждане и т.д.).

Кто платит?

Узнать подробнее о плательщиках, их категориях и особенностях уплаты можно в следующих материалах:

Сколько?

Сумма взносов ОСМС для разных категорий плательщиков рассчитывается исходя из утвержденных законодательством объектов исчисления и ставок.

Как?

Уплата удержанных или исчисленных взносов ОСМС производится ежемесячно. Платеж осуществляется (как и по отчислениям) с обязательным указанием информации о физических лицах, за которых перечисляются взносы: ФИО, БИН, сумма, период.

Настройки и параметры учета ОСМС в 1С

Для корректного отражения отчислений и взносов по ОСМС в конфигурации следует произвести настройки параметров учета, соответствующие текущему законодательству. Где посмотреть текущие настройки, как внести изменения, как контролировать учет ОСМС в конфигурации можно узнать в следующих материалах:

  • (2164)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев