В Казахстане будет внедрена система прослеживаемости товаров

25.05.2020
  • 847

29 мая 2019 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане главами государств - членов ЕАЭС было подписано Соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Основными целями, которого являются обеспечение эффективного контроля за оборотом товаров, выявление незаконного оборота, исключение условий для уклонения от уплаты налогов, увеличение поступления налогов и таможенных платежей в бюджет.

Внедрение механизма прослеживаемости товаров, будет осуществляться поэтапно.

Для этого в государствах - членах Евразийского экономического союза будут созданы свои системы прослеживаемости, а также обеспечен контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов. Без такого оформления документов перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза будет запрещено.

Включение товара в систему должно осуществляться путем сопоставления сведений с декларации на товары или заявления о выпуске товаров до подачи декларации и в последующем оборот товаров будет прослеживаться по сопроводительным накладным.

Перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, в рамках Евразийского экономического союза без наличия сведений в национальных системах допускаться не будет. Исключения составят случаи, когда имеются технические сбои в работе информационных систем или нарушения в работе средств телекоммуникаций.

Также в рамках данного соглашения будет происходить обмен информацией по прослеживаемости между государствами - членами ЕАЭС.

Необходимо отметить, что Сенат уже принял проект Закона «О ратификации указанного Соглашения».

Источник: ДГД по ВКО.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев