В Трудовой кодекс РК внесены поправки по скринингам, донорам и беременным женщинам, расширен перечень оплачиваемых социальных отпусков

09.07.2020
  • 1649

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 361-VI, внесены изменения в некоторые нормы Трудового Кодекса РК.

Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после оф. публикации. Закон опубликован в Казахстанской правде 8 июля 2020 года.

Социальный отпуск для прохождения скрининговых исследований

В статью 23 ТК РК, в качестве обязанности работодателя, добавлена следующая норма:
«26-1) Предоставлять работнику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы в порядке и объеме, определенном законодательством РК в области здравоохранения.»

В статье 87 норма по социальным отпускам изложена в новой редакции:
«4. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.»

В пункте 5 статьи 87 добавлен новый вид социального отпуска:
«5) отпуск для прохождения скрининговых исследований в количестве не более трех рабочих дней в течение года.»

В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 360-VI, 

Скрининговые исследования - комплекс медицинского обследования населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб, с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения.

В соответствии со статьей 87 Кодекса, 

1. Скрининговые исследования проводятся среди целевых групп населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения.

2. Целевые группы лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, должны проходить скрининговые исследования в порядке, объеме и с периодичностью проведения данных исследований, определяемых уполномоченным органом.

Таким образом, при прохождении работником установленных скрининговых исследований, работнику предоставляется социальный отпуск до 3-х дней с оплатой по среднему заработку.

Трудовые гарантии беременным женщинам и донорам

В Трудовой Кодекс добавлены новые статьи, устанавливающие гарантии женщин со сроком беременности до 12 недель.

В соответствии с добавленной статьей 126-1, за беременными женщинами на время обследования и постановки на медицинский учет по беременности до 12 недель, сохраняется место работы и производится оплата по средней заработной плате.

В соответствии со статьей 87 ТК РК, таким женщинам предоставляется оплачиваемый социальный отпуск сроком не менее 3-х рабочих дней:

6) отпуск на постановку на медицинский учет по беременности до двенадцати недель в количестве не менее трех рабочих дней.

В соответствии со статьей 126-2, лицам, являющимся донорами органов, тканей или их частей, также сохраняется место работы и производится оплата по среднему за период обследования и изъятия донорских материалов.


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев