Внесены изменения в правила исчисления социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов

06.01.2017
  • 13666
Постановлением Правительства РК от 27 декабря 2016 года «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» № 862, вносятся изменения и уточнения в правила исчисления и перечисления социальных отчислений (далее СО) и правила по обязательным пенсионным взносам (далее ОПВ). 

Постановление № 862  вступает в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования. Официальная публикация постановления в газете «Казправда» - 5 января 2017 года.

1. В постановление Правительства РК от 21 июня 2004 года «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» № 683 внесены следующие изменения.

В часть вторую пункта 3 внесены редакционные изменения касательно определения объекта исчисления социальных отчисления для самостоятельно занятых лиц. 

Добавлено уточнение, что  получаемый доход ,определяемый лицом самостоятельно, не должен превышать величину дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Внесены редакционные поправки в часть 2 пункта 7 и пункт 25 по указанию нормативно-правовых актов.

Исключено требование, установленное частью 2 пункта 10 по предоставлению четвертого экземпляра платежного поручения, в случае перечисления банком плательщика социальных отчислений через филиалы Национального Банка РК.

2. В постановление Правительства РК от 2 октября 2013 года «Об утверждении Правил осуществления пен¬сионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат» № 1042, уточнена процедура рассмотрения ЕНПФ обращений иностранцев и лиц без гражданства в случае их выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

 Так, иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления, представляют в ЕНПФ при личном обращении следующие документы:
  • заявление;
  • копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК; 
  • сведения о банковском счете получателя. 
При получении документов, ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов РК о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина РК, либо вида на жительство иностранца в РК, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом РК, и его действительности. В случае получения сведений о недействительности такого документа, ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату. В случаях получения сведений о наличии и действительности такого документа, а также отсутствия сведений о выезде за пределы РК на постоянное место жительства, ЕНПФ отка¬зывает в приеме либо исполнении заявления.

 3. В постановление Правительства РК от 18 октября 2013 года «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним» № 1116, внесены уточняющие поправки.

Уточнено, что в качестве объекта исчисления обязательных пенсионных взносов для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей  является получаемый доход .

При этом величина ОПВ не должна превышать максимального предела - 10% от 75-кратного размера МЗП за каждый месяц (в 2017 году - 183 445 тенге). 

Доход для исчисления ОПВ не должен превышать размер дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Внесено уточнение о том, что оплата ОПВ наличными деньгами, либо безналичным способом, производится в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Законом РК «О платежах и платежных системах»

В пункте 12 выделены требования по перечислению обязательных пенсионных взносов налогоплательщиками, применяющими СНР, крестьянскими и фермерскими хозяйствами.

Обязательные пенсионные взносы перечисляются в порядке и сроки, предусмотренные НК, одним платежным поручением формата МТ-102 с указанием периодов (месяц/месяцы, год), за которые уплачиваются обязательные пенсионные взносы в формате «ММГГГГ». 

Исключено требование по представлению четвертого экземпляра платежного поручения и третьего экземпляра списка физических лиц в случае перечисления ОПВ банком, обслуживающим агента через филиалы Национального Банка РК. 

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев