Внесены изменения в Правила ОПВ и ОППВ: установлены сроки перечисления ОППВ, вводится 5% ставка ОПВ по договорам ГПХ

16.11.2020
  • 946

ПП РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»от 9 ноября 2020 года № 745 внесены изменения в ряд НПА, одно из которых – ПП РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный  фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116.

На период с 1 июня 2020 года по 1 января 2021 года для физических лиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, устанавливается ставка для исчисления ОПВ – 5%. Данная ставка ранее установлена и применяется в соответствии с положениями Закона «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года № 105-V. 

В пункт 9 Правил внесено уточнение, что сроки перечисления устанавливаются не только для обязательных пенсионных взносов, но и для обязательных профессиональных пенсионных взносов. В специализированных правилах по ОППВ ( ПП РК от 26 марта 2014 года № 255) сроки перечисления не установлены.

Таким образом, для ОПВ и ОППВ применяются единые сроки перечисления – до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Текущая редакция

Новая редакция

  9. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы перечисляются в государственную корпорацию:

1) ИП и юр. лицами..., лицами, занимающимися частной практикой из доходов, выплаченных работникам, и физическим лицам, с которыми заключены договора ГПХ – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

...В случае уплаты обязательных пенсионных взносов гражданами РК, указанными в  пункте 2 статьи 39 Закона, обязательные пенсионные взносы перечисляются в государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов.

9. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы,обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию:

1) ИП и юр. лицами..., лицами, занимающимися частной практикой из доходов, выплаченных работникам, и физическим лицам, с которыми заключены договора ГПХ – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

...В случае уплаты обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов гражданами Республики Казахстан, указанными в пункте 2 статьи 39 Закона, обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов.

Также внесены изменения касательно заверения:

  1. Для заявления агента на подтверждение наличия у работника открытого в ЕНПФ индивидуального пенсионного счета исключено требование по его заверению печатью;
  2. Заявление на возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени также не требуется заверять печатью;
  3. Изложена в новой редакции (исключено место печати) «Справка-подтверждение что при перечислении обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов были допущены ошибки в реквизитах вкладчиков в следующих платежных поручениях».
Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования. Документ опубликован 12 ноября 2020 года, изменения вводятся с 23 ноября 2020 года (за исключением ставки ОПВ по договорам ГПХ).

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев