Нужно ли при расчете СН исключать исчисленные ОПВ и ВОСМС по всем видам доходов, если лицо имеет доход работника и доход по договору ГПХ?

03.03.2020
  • 1378

Вопрос

Добрый день! Просьба предоставить ответы касательно порядка расчета социального налога по физическому лицу, с которым организация взаимодействует по трудовому договору, а также по договору ГПХ. 

В организации есть сотрудник, с которым также периодически заключается договор ГПХ для выполнения неких разовых работ. 

С 2020 года по статье 484 НК РК, при расчете СН из объекта налогообложения исключаются ОПВ, а также взносы на ОСМС и другие установленные категории доходов. СН рассчитывается по физическому лицу по доходу от работодателя. 

При расчете отнимается размер ОПВ и ВОСМС, исчисленные только по доходу от работодателя или в целом по лицу (в том числе ОПВ и ВОСМС, исчисленные по доходы по договору ГПХ)? 

Просьба дать ответ на основании приведенного примера. 

Доход сотрудника 100 000 тенге. ОПВ 10 000 тенге, ВОСМС 1 000 тенге, СО 3 150 тенге. 

Доход данного физического лица по договору ГПХ 40 000 тенге. ОПВ 4 000 тенге, ВОСМС 400 тенге. 

Какой вариант расчета СН будет являться верным? 

  1. СН = (100 000 – 10 000 – 1 000)*9,5% - 3 150 тенге = 5 305 тенге (то есть учитываются ОПВ и ВОСМС только по доходу от работодателя);
  2. СН = (100 000 – 14 000 – 1 400)*9,5% - 3 150 тенге = 4 887 тенге (то есть учитываются ОПВ и ВОСМС в целом по физическому лицу).

Ответ 

Султангазиев М.Е. 02.03.2020, 09:15

Комитет государственных доходов МФ РК рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. 

Пунктом 4 статьи 484 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что в случае если объект налогообложения, указанный в пункте 2 данной статьи, определенный с учетом пункта 3 данной статьи, составляет за календарный месяц сумму от одного тенге до минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число этого календарного месяца, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 484 НК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы: 

  1. работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса);
  2. налогового агента по доходам иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 220 Налогового кодекса. 
Подпунктами 1) и 2) пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса установлено, что из объекта налогообложения исключаются обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее – ОПВ) и взносы на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании (далее - ВОСМС). 

Согласно пункту 3 статьи 486 Налогового кодекса сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК  «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю. 

Подпунктом 25) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса установлено, что для целей налогообложения работником признается: 

  • физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); 
  • государственный служащий; член совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления, за исключением государственных служащих; 
  • иностранец или лицо без гражданства, предоставленные для работы по контракту на предоставление персонала нерезидентом, деятельность которого не образует постоянного учреждения в соответствии с положениями пункта 7 статьи 220 Налогового кодекса, резиденту или иному нерезиденту, осуществляющему деятельность в РК через постоянное учреждение. 
Таким образом, учитывая, что объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя по доходам работника, при исчислении социального налога из доходов, являющихся объектом исчисления социальным налогом, исключаются суммы ОПВ и ВОСМС работников, соответственно, суммы ОПВ и ВОСМС, удержанные с доходов физического лица, полученных по договорам гражданско-правового характера, не подлежат исключению.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Если у лица несколько видов доходов (доход работника, доход по договору ГПХ), при расчете СН необходимо исключать исчисленные ОПВ и ВОСМС по всем видам доходов?

Если у лица несколько видов доходов (доход работника, доход по договору ГПХ), при расчете СН необходимо исключать исчисленные ОПВ и ВОСМС по всем видам доходов?

  • 1378
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев