Законопроект по изменениям в налоговом законодательстве принят Парламентом Казахстана

17.11.2016
  • 812
17 ноября на пленарном заседании Сената Парламента РК принят проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», - сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики.

Представляя законопроект, министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев отметил, что предлагаемые изменения направлены на создание благоприятной предпринимательской среды, стабильного социально-экономического развития и реализацию текущих задач. Так, в целях недопущения налоговой и административной нагрузки на бизнес, предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС 30 000 МРП по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году до 15 000 МРП.

Также для поддержки отечественных сельхозпроизводителей предусмотрено распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли.

В целях усиления фискальной функции акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия предлагается поэтапное повышение акцизов.

Отдельным блоком предусмотрены поправки по финансовому сектору. Они направлены на оказание помощи заемщикам, имеющим просроченную задолженность перед банками, снижение уровня безнадежной задолженности в ссудном портфеле банков и усиление защиты потребителей финансовых услуг.

Кроме того, в целях увеличения конкурентоспособности транзитного потенциала страны предлагается поправка, в соответствии с которой перевозка железнодорожно-паромным транспортом будет относиться к международной, то есть облагаться НДС по нулевой ставке.

Вместе с этим, законопроектом предусматривается блок поправок по налоговому администрированию. В том числе, продление сроков введения всеобщего декларирования физических лиц, продление сроков введения электронных счетов-фактур, уточнение порядка формирования перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу. Также предлагаются поправки по таможенному администрированию, в части упрощения таможенного транзита и осуществления таможенных операций.

Подробнее о наиболее важных изменениях в налоговом законодательстве можно прочесть в статье "Планируемые изменения в Налоговом Кодексе с 2017 года"

Источник: Пресс-служба Министерства национальной экономики РК
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев