Запуск пилотного проекта по маркировке меховых изделий

13.11.2017
  • 766

Комитет государственных доходов сообщает о запуске пилотного проекта по маркировке меховых изделий в 4 квартале 2017 года.

Проект разработан в рамках реализации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» ратифицированного законом Республики Казахстан от 29 февраля 2016 года.

Подготовлена соответствующая информационная система, приняты необходимые нормативно правовые акты.

Целями маркировки являются:

  1. Для потребителя – обеспечение подробной информацией о приобретаемом товаре, защита от контрафактной продукции;
  2. Для предпринимателей – выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции и соблюдения прав на интеллектуальную собственность;
  3. Для государства – сокращение объема теневой экономики и увеличение поступления налогов в бюджет.

Маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, прочие (одежда из иных видов меха), классифицируемые по товарным позициям ТН ВЭД 4303 ввозимые или производимые юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

Меховые изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользование не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Как показывает опыт РФ и РБ маркировка дала положительный результат, так за первый год действия системы маркировки в Республике Беларусь и Российской Федерации (с августа 2016 г. по июль 2017 г.) легальный оборот меховых изделий увеличился относительно аналогичного периода 2015-2016 гг. в 7 раз (до более чем 1,1 млн. шт.). При этом задекларированный импорт меховых изделий в Республику Беларусь и Российскую Федерацию за рассматриваемый период вырос более чем в 1,5 раза (до 346 тыс. шт.).

Источник: портал Комитета государственных доходов МФ РК

Важно

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие нереализованные товары по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» должны провести их маркировку контрольными (идентификационными) знаками в течение 90 (девяноста) календарных дней со дня запуска информационной системы «Маркировка товаров»

Подробнее в разъяснении ДГД по вопросу маркировки меховых изделий

Запуск пилотного проекта по маркировке меховых изделий

Дополнение от 13 ноября 2017 г.

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков и участников  внешнеэкономической  деятельности  следующее:

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2017 года № 519  «О мерах по реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», совместным Приказом Министра информации и коммуникаций РК, Министра по инвестициям и развитию РК, Министра финансов РК, Министра национальной экономики РК утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», которые вступают в силу с 20 ноября 2017 года

В соответствии с Правилами при ввозе в Республику Казахстан товаров, включенных в Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 года № 70, с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС (Перечень), юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку указанных товаров после помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой.

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку товаров, включенных в Перечень, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

При производстве товаров, включенных в Перечень, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку товаров в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения персонализированных контрольных (идентификационных) знаков от Эмитента второго уровня.

При выводе маркированных контрольными (идентификационными) знаками товаров из оборота, в случаях уничтожения (порчи, утери)  контрольных (идентификационных) знаков, юридические лица и индивидуальные предприниматели вносят такие сведения в Сервисный программный продукт «Маркировка товаров» (СПП) в течение 10 (десяти) календарных дней со дня уничтожения (порчи, утери) контрольных (идентификационных) знаков согласно требованиям.

Источник: ДГД по Северо-Казахстанской области

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев