PRO импорт из стран ЕАЭС в «Бухгалтерия 8 для Казахстана» ред.3.0

29.07.2019
  • 29285

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Поступление импортных товаров и основных средств из ЕАЭС, оформляется при помощи документа Поступление ТМЗ и услуг с видом операции Импорт.

Импорт из стран ЕАЭС

В качестве контрагента в документе указывается иностранный поставщик, в карточке которого должны быть заполнены сведения о стране резиденства и номере налоговой регистрации (при его наличии).

Страна резиденства подбирается из Классификатора стран мира. Для стран, входящих в состав ЕАЭС, необходимо проверить наличие признака Является участником ЕАЭС.

Импорт из стран ЕАЭС

Валюта документа поступления заполняется исходя из валюты, указанной в договоре с контрагентом. Курс валюты заполняется из регистра сведений Курсы валют на дату оформления документа. 

При проведении документа, валютные операции пересчитываются в тенге по указанному курсу.

Импорт из ЕАЭС

Для расчета суммы НДС по товарам, импортируемым из стран-членов ЕАЭС, формируется документ Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Сформировать заявление можно на основании документа Поступление ТМЗ и услуг. При этом данные по контрагенту, договору, номенклатуре заполняются автоматически данными из документа поступления. 

Если в документе Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, необходимо отразить данные также и по другим поступлениям этого же поставщика (оформить одно Заявление на несколько поступлений), для этого можно воспользоваться кнопкой Заполнить - Добавить из поступления и выбрать необходимые поступления.

Импорт из стран ЕАЭС

По операции импорта товаров, база для исчисления НДС (Налоговая база НДС), определяется исходя суммы покупки товара в тенге по заданному курсу. Для включения в облагаемую базу дополнительных расходов, в графе Сумма дополнительных расходов, указывается сумма расходов в тенге.

Импорт из стран ЕАЭС

На закладке Счета учета необходимо указать счет, который будет корреспондировать со счетом начисления НДС. Указываемый счет является транзитным и используется также при принятии в зачет НДС по импорту, уплаченному в бюджет.

Документом Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов формируются проводки по начислению суммы НДС при импорте товара, а также движение в регистр Налог на добавленную стоимость.

Импорт из стран ЕАЭС

Для документа доступна печатная форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (328.00), также форма заявления может быть выгружена в формате XML. Выгрузка формы выполняется по кнопке Выгрузить в XML. Выгруженная форма может быть импортирована в СОНО для отправки в налоговые органы.

Импорт из стран ЕАЭС

Для отражения уплаты НДС по импорту из стран ЕАЭС, на основании документа Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, вводится документ Платежное поручение исходящее с видом операции Перечисление налога. Платежное поручение автоматически заполняется данными из документа Заявления.

Импорт из стран ЕАЭС

После оплаты НДС по импорту в бюджет, налогоплательщик может отнести НДС в зачет в пределах уплаченной суммы. Для этого на основании документа Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов сформируется документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам в целях НДС с видом операции Регистрация оборота.

На закладке Счета учета расчетов автоматически указывается счет, который использовался в качестве транзитного в документе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В поле Счета учета расчетов по авансам счет указывать не нужно.

При проведении, документ формирует проводки по принятию суммы НДС по импорту из стран ЕАЭС в зачет, а также записи в регистр накопления НДС к возмещению.

Импорт из стран ЕАЭС

  • (29285)
Нравится
9

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Елена Р.
    16.03.2018
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! следовательно при поступлении товара из Таможенного союза проводки такие: Описание ситуации ДТ КТ Выплачен аванс 1610 1030 Получен товар от поставщика 1330 3310 Закрытие аванса 3310 1610 Начислен НДС по импорту 1630 3130 Уплачен НДС по импорту 3130 1030 Регистрация оплаченного НДС по дате 1420 1630 Подскажите, как в программе отразить операцию Отнесение НДС на себестоимость товара 1330 1420 если предприятие не стоит на учете по НДС?

    64x64
    Виктория Гусева
    20.03.2018
    [0]
    |
    [0]

    Если предприятие не состоит на регистрационном учет по НДС и не принимает НДС в зачет, то затраты по налогам включаются в стоимость товаров. Подробнее об этом в статье «Отражение НДС по импорту у неплательщиков НДС» (https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/otrazhenie-nds-po-importu-u-neplatelshchikov-nds/)