Уплата государством взносов на социальное медицинское страхование

01.07.2017
  • 1756

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Государство является одним из участников финансирования системы ОСМС и производит уплату взносов на социальное медицинское страхование за некоторых граждан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона об обязательном социальном медицинском страховании государство ежемесячно производит перечисление взносов за следующих лиц:
  1. дети;
  2. лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  3. неработающие беременные женщины;
  4. неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  5. лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  6. неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
  7. получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  8. лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
  9. лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
  10. неработающие оралманы;
  11. многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  12. инвалиды;
  13. лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
  14. лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

По данным Фонда обязательного социального медицинского страхования к указанным категориям в Республике Казахстан относятся более 10 миллионов человек.

Взносы государства рассчитываются исходя из средней заработной платы по данным органов статистики в предшествующие два года и составляют:
  • с 1 января 2018 года – 3,75 % от среднемесячной з/п
  • с 1 января 2019 года – 4%
  • с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5%
Уплата взносов на ОСМС государством начнется с 1 января 2018 года.

Пример

Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 142 898 тенге.

Следовательно в 2018 году государство ежемесячно будет перечислять 5 358,68 тенге ( 3,75% * 142 898 тенге) за каждое лицо из вышеуказанного перечня.

Важно отметить, что при поступлении отчислений и (или) взносов за граждан, указанных в подпунктах 2), 8) и 14) пункта 1 статьи 26 Закона, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается.

Проверить свой социальный статус в ОСМС можно на портале электронного правительства. Для использования сервиса необходимы ключи электронной цифровой подписи.

  • (1756)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев