Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета

14.01.2018
  • 3061

Одним из важных нововведений налогового кодекса в 2018 году стал новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

Он представляет собой нечто среднее между общеустановленным порядком исчисления корпоративного подоходного налога (для юридических лиц)/индивидуального подоходного налога (для ИП) и режимом упрощенной декларации.

Его особенностями являются с одной стороны – более простой учет (не ведется учет фиксированных активов, минимальные требования к расчету налога и не сложная форма налоговой отчетности), с другой стороны – возможность относить на вычеты большую часть расходов.

Интересно, что кроме документально подтвержденных расходов, к вычету можно принять также 30% от полученного дохода (фиксированный вычет) без какого-либо подтверждения затрат и их расшифровки.

Учитывая, что условия применения СНР на основе упрощенной декларации в 2018 году изменились, юридическим лицам, которые вышли за рамки установленных ограничений для применения «упрощенки» по размеру доходов или численности работников, в 2018 году нужно перейти на другой режим налогообложения. Новый спец. режим вполне может стать для них разумной альтернативой общеустановленному.

Компаниям, которые продают дорогостоящие товары, тоже стоит «присмотреться» к новому СНР. Режим дает экономический выигрыш в сравнении с упрощенным режимом, в случаях, когда себестоимость товаров существенна, наценка невелика и есть документальное подтверждение операций по приобретению ТМЗ.

Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, форма 912.00

Общие принципы специального налогового режима с использованием фиксированного вычета

Отчетным периодом является календарный год.

По итогам года сдается налоговая отчетность по форме 912.00 и уплачивается налог: КПН – для юр.лиц,  ИПН – для физ. лиц.

В соответствии со статьей 695 Налогового кодекса ставка налога составляет:

  • для юридических лиц - 20%

  • для производителей сельхоз. продукции и продукции аквакультуры – 10%

  • для индивидуальных предпринимателей - 10%

Объектом налогообложения является сумма полученных доходов (с учетом корректировок) за минусом расходов, принимаемых к вычету.

Облагаемые доходы

В налогооблагаемый доход включаются все доходы, полученные за год, за исключением указанных в пункте 1 статьи 691 НК РК и доходов, перечисленных в пунктах  3 и 4 статьи 690 Налогового кодекса. Например, в качестве доходов по этому СНР, не рассматриваются доходы от списания обязательств, доходы по сомнительным требованиям, доходы по курсовой разнице и др.

Полученная величина доходов затем корректируется на сумму возвратов, предоставленных скидок и результаты прочих событий, перечисленных в пункте 4 статьи 691 НК РК.

Расчет вычетов по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета

При наличии документов, подтверждающих, что расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, налогоплательщик может отнести на вычеты:

  1. расходы на приобретение товаров (их стоимость);
  2. расходы по оплате труда (затраты по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычеты в соответствии со статьей 257 НК РК;
  3. расходы на уплату налогов и платежей в бюджет, подлежащих отнесению на вычеты в соответствии со статьей 263 Кодекса (например, расходы по социальному налогу, налогу на транспорт, имущество и земельному налогу);
  4. командировочные расходы, подлежащие отнесению на вычеты в соответствии со статьей 244.

Список вычетов ограничен этим перечнем.

В случае отсутствия документально подтвержденных расходов, можно применить дополнительный фиксированный вычет в размере, не превышающем 30% от суммы дохода.

При применении фиксированного вычета по неподтвержденным расходам, статьей 693 НК РК установлено ограничение: общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70% от суммы дохода с учетом корректировок.

Важно

Если фиксированный вычет не применялся, то и вышеописанное ограничение, не применяется.

Уменьшение налогооблагаемого дохода

Определив налогооблагаемый доход по формуле:

Облагаемые доходы (с учетом корректировок) – Вычеты,

можно применить положения статьи 694 для уменьшения налогооблагаемого дохода.

Например, в случае если:

• В штате предприятия есть сотрудники, инвалиды, то налогооблагаемый доход может быть дополнительно уменьшен на сумму 2-кратного размера расходов по оплате труда таких работников и 50% величину расходов по социальному налогу.

• Если среднемесячная заработная плата работников налогоплательщика за отчетный налоговый период превышает 4-кратный минимальный размер заработной платы, то налогооблагаемый доход можно уменьшить на 1-кратную величину расходов по оплате труда.

Кто может применять специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета?

В соответствии со статьей 683, этот вид СНР вправе применять юридические и физические лица, если их доход за отчетный период не превышает 12 260 МЗП (в 2018 году - 346 761 840 тг.) и среднесписочная численность численность работников составляет не более 50 человек.

Режим не могут применять налогоплательщики, которые не соответствуют условиям применения СНР для субъектов малого и среднего бизнеса, установленным статьей 683 НК РК.

Как перейти на СНР с использованием фиксированного вычета?

Вновь созданные налогоплательщики, могут выбрать налоговый режим, направив в органы гос. доходов соответствующее уведомление:

  • ИП указывают эту информацию в КГД в уведомлении о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

  • Юридическим лицам необходимо представить в налоговые органы уведомлении о применяемом режиме налогообложения в течение 5 дней после государственной регистрации в органах юстиции.

Действующие налогоплательщики могут перейти на новый СНР с общеустановленного режима налогообложения или с других СНР для субъектов МСБ. Для этого нужно отправить уведомление о применяемом режиме налогообложения в департамент гос.доходов по месту нахождения компании в бумажном или электронном виде. Датой начала применения специального налогового режима в этом случае будет первое число месяца, следующего за месяцем представления уведомления.

  • (3061)
Нравится
6

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев